«Во всём мне хочется дойти до самой сути…»
07.05.2025О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью – убивают,
Нахлынут горлом и убьют.
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался на отрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость – это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
В юбилейный 135 год со дня рождения Бориса Пастернака была проведена литературная гостиная по его творчеству «Во всём мне хочется дойти до самой сути…», которую подготовили преподаватель Самохвал Наталья Николаевна с учащимися учебных групп 87 ТП, 88 ТП, 89 ТП.
Литературно-музыкальная композиция представляла собой историю жизни и творчества Бориса Пастернака, одного из крупнейших русских поэтов XX века, отраженную в его стихах, прозе. Участникам и гостям литературной гостиной представилась уникальная возможность трепетно и бережно прикоснуться к страницам жизни и творчества одного из величайших поэтов 20 века.
В ходе мероприятия были представлены не только интересные факты из биографии великого поэта, но и его творческая деятельность в эпоху Серебряного века, а также модернистские формы поэтики. Стихи Бориса Пастернака необычайно метафоричны и скрывают смыслы предназначения творческой силы, любви, природы и человеческого существования. Поэзия Пастернака призывает вслушаться, вчувствоваться в мир, но ни в коем случае не вторгаться в него, дабы не нарушить существующую гармонию.
Борис Леонидович утверждал в своем творчестве великий закон сохранения энергии: ничто не возникает из ничего, ничто не исчезает бесследно. Творчество – удивительный процесс. Для одних он легкий и приятный, для других – тяжелая работа, требующая великих усилий, чтобы добиться цели и достичь совершенства. На мероприятии звучали стихи, красивые, неповторимые…, пронизанные особым видением мира, тонкой философичностью, музыкальностью слога, многообразием тем и мотивов, индивидуальными чертами, характерными поэзии Пастернака.
С особым проникновением звучали песни на стихи поэта в исполнении учащихся колледжа, а также был исполнен вальс на чарующую музыку, положенную на философские стихи автора, и по-настоящему профессионально представлена вниманию гостей инсценировка, отражающая сложное и трудное время эпохи, в которой жил и творил Борис Пастернак.
Мероприятие было познавательным и интересным.
За высокий уровень организации и проведения литературной гостиной выражаем слово благодарности преподавателю русского языка и литературы Самохвал Наталье Николаевне, а также педагогам дополнительного образования Круглику Евгению Леонидовичу и Сахаровой Ирине Викторовне.