Создание инклюзивного образовательного пространства в колледже

14.04.2025

Создание инклюзивного образовательного пространства в колледже 10 апреля 2025 года состоялся семинар «Создание инклюзивного образовательного пространства в колледже» для представителей государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений Российской Федерации.
Открывая семинар, Светлана Леонтьевна Бондарь, заместитель директора по УПР, представила презентацию на тему «Профессиональное образование как важное условие социализации для лиц с особенностями психофизического развития», в которой ознакомила слушателей с деятельностью колледжа на современном этапе, отметила цели, задачи и направления работы; подчеркнула, что работа с учащимися с особенностями психофизического развития требует от педагогов переосмысления, гибкости, ориентировки на новый и творческий подход к организации и содержанию образовательного процесса в условиях профессионального образования.
В ходе семинара гостям была представлена адаптивная образовательная среда в колледже и озвучены современные подходы в организации образовательного процесса в условиях профессионального образования, через представление опыта работы преподавателей.

photo
photo
photo
photo
photo

Тарасова Елена Ивановна на своей площадке познакомила слушателей семинара с электронными средствами обучения и эффективностью использования при изучении профессионального компонента, с использованием модульных технологий на практических занятиях для учащихся с особенностями психофизического развития.

photo

Площадка «Использование информационных технологий и систем управления в рамках инклюзивной образовательной практики в центре компетенций по робототехнике», которую представлял заведующий Центром компетенций Петуховский Матвей Станиславович, отразила опыт использования информационных технологий и систем управления в рамках инклюзивной образовательной практики как во время проведения учебных занятий и во внеучебной деятельности.

photo

Леус Жанна Владимировна на площадке «Развитие профессиональных компетенций обучающихся посредством вовлечения в проектную деятельность», рассказала о том, как в колледже осуществляется развитие профессиональных компетенций учащихся посредством вовлечения в проектную деятельность, ознакомила с новыми совместными проектами, которые разрабатывают учащиеся с особыми образовательными потребностями и нормотипичные учащиеся.

photo

Площадка «Представление деятельности клуба «Инклюзивное творчество», которую представляла Берговина Анастасия Владимировна была ориентирована на моделирование и расширение воспитательного пространства, а именно открытие методической мастерской инклюзивного творчества. Площадка «Посещение электромонтажной лаборатории» была представлена заведующим лабораторией Жартун Никитой Дмитриевичем, который ознакомил с материально-технической базой лаборатории и рассказал об особенностях обучения в данной лаборатории.

photo

Северин Александр Владимирович и Зеленкевич Евгений Александрович ознакомили присутствующих с ассистивными технологиями, которые являются составляющей инклюзивного образовательного процесса в обучении учащихся с нарушениями зрения. Александр Владимирович отметил, что, выбирая между специальными, тифлотехнологиями и «обычными» технологиями, мы стараемся отдавать предпочтение «обычным». Поскольку использование технологий общего назначения повышает возможности учащихся с нарушениями зрения в коммуникации с преподавателями и сверстниками, отчасти решает проблему отсутствия достаточного количества специалистов с тифлопедагогическим образованием, увеличивает шансы при трудоустройстве на обычные (не оборудованные дорогостоящими средствами вспомогательных технологий) рабочие места.

photo
photo

Педагог-психолог Лихачева Ольга Петровна на площадке «Развитие коммуникативной компетенции и профессиональной мотивации у учащихся с особенностями психофизического развития в деятельности педагога-психолога» в ходе интерактивной деловой игры поделилась опытом по внедрению методов и приемов при формировании профессионального взаимодействия в команде разработчиков программного обеспечения.

photo
photo

Площадку «Физкультурно-оздоровительная работа в инклюзивном образовательном пространстве» представила Жукова Татьяна Юрьевна, преподаватель физического воспитания, которая поделилась опытом работы по улучшению физкультурно-оздоровительной работы с учащимися с особенностями психофизического развития на факультативных занятиях.

photo

Подводя итоги мероприятия, его участники высоко оценили практическую значимость и опыт работы педагогов колледжа.

photo