Живая библиотека
20.03.2025Живые истории, которые можно прочитать
В наш информационный век живое общение не утратило своей актуальности. В колледже вот уже несколько лет с большим интересом проходят встречи в рамках проекта «Живая библиотека» на базе библиотек двух учебных корпусов (ул.Кнорина,14 и ул.Казинца,91).
«Живая библиотека» - это не просто проект нашего колледжа, это уникальный опыт, который дает возможность узнать о жизненных историях и достижениях различных людей, которые никогда не были написаны на страницах книг. Благодаря живым рассказам и историям можно получить неподдельные эмоции, чувства и впечатления.
У наших «читателей» есть уникальная возможность прочесть интересные книги, только данный процесс очень отличается от привычного чтения, ведь каждая Книга «Живой Библиотеки» – это Человек со своей собственной историей и своим личным уникальным опытом, который может вдохновить, помочь нам узнать о том, как преодолевать трудности и достигать успеха. Люди, которые участвуют в мероприятиях в качестве «Живых Книг», имеют одно общее качество - они не останавливаются на достигнутом и постоянно движутся вперед, обладая невероятной стойкостью и энергией , они искренне готовы поделиться своим жизненным опытом и обсудить с «читателями» все волнующие их темы.
В группу 94 ТП* в рамках проекта в качестве «Живых Книг» пришли незрячие преподаватели нашего колледжа Северин Александр Владимирович и Зеленкевич Евгений Александрович, а в группу 85 М еще и педагог дополнительного образования Берговина Анастасия Владимировна. Они рассказали о своей жизни, о своем видении настоящего и будущего, о профессии, о секретах преодоления трудностей.
Александр Владимирович Северин - программист и незрячий преподаватель, работает в колледже уже 5 лет. Александр Владимирович - профессионал своего дела. История его жизни - это история о том, как можно преодолеть трудности и достичь успеха в своей профессии, создать семью и быть успешным Человеком. Решением Минского городского исполнительного комитета по итогам 2023 года Александру Владимировичу Северину, как победителю в номинации «Столичное образование», присвоено звание «Минчанин года». Сегодняшнего статуса Александр Владимирович добился исключительно благодаря своим способностям, целеустремленности и вере в собственные силы. Его жизненное кредо: «Вера в себя, любовь к жизни и постоянное движение вперёд! »
Евгений Александрович Зеленкевич - выпускник нашего колледжа, молодой педагог, мобильный, творческий, целеустремленный. Победитель IV Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в номинации «Системное администрирование (InclusiveSkills)». Евгений Александрович всегда интересовался программированием и теперь может делиться своим опытом и знаниями с учащимися. Евгений рассказал, что, имея уже высшее образование специалиста по социальной работе, решил полностью изменить ход своей жизни, получить специальность прогаммиста и стать преподавателем. Он не видит с рождения, но это никак не мешает ему реализовывать задуманные планы. Девиз жизни Евгения: «Цели никогда не должны быть простыми. Они должны быть неудобными, чтобы заставить работать».
Анастасия Владимировна Берговина - педагог дополнительного образования, также имеет нарушение зрения. Неоднократный лауреат городских, республиканских и международных фестивалей-конкурсов молодежного творчества, культурно-массовых концертных программ, художник, чьи картины представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Она поделилась своей активной жизненной позицией и историей о том, что нарушение зрения не является ограничением в ее ежедневных событиях жизни. Анастасия занимается вокалом, пишет картины, путешествует и наслаждается каждым днем. Девиз ее жизни: «Нужно жить моментами, а не воспоминаниями! Здесь и сейчас!». Анастасия так же рассказала и о сложностях в решении некоторых проблем, с которыми нужно справляться на позитивной ноте, о том, что нужно стараться во всем находить только положительную сторону.
Из отзывов учащихся группы 94 ТП*
«С первых минут общения в живой библиотеке меня поразила легкость установления связей между людьми. Слушая истории, я ощущал как они проникают в душу – смех, слезы, радость, горечь. Эти искренние мнгновения показали, как важено делиться опытом. Живая библиотека – это не просто формат, это душевное путешествие, оставляющее неизгладимый след в сердце».
«В рамках этого проекта человек может общаться с другими людьми, что имеет большой смысл, ведь есть люди которым просто необходимо общение. Человек, услышав рассказ другого может обнаружить похожую историю на свою и взять что то из его опыта для себя. А самое главное –человек может извлечь уроки из жизни других и начать лучше понимать себя».
«Этот проект о понимании других людей и о толерантности. Истории наших преподавателей очень интересно было слушать и я понял одно: несмотря на инвалидность, Александр и Евгений прошли через все преграды, не ждали подходящего момента, сложа руки, а постоянно двигались вперед. Это явный пример того, когда можно достигнуть многого, несмотря на свою особенность. Но для этого нужно действовать, думать, работать над собой, ведь удача просто так не появляется. Никто иной, как я сам, могу достигнуть желаемого, преодолев многие трудности, как это сделали наши незрячие преподаватели. Проект «Живая Книга» учит уважению и доброте к отличающимся персонам. Мы все очень разные, но нас всех обьединяет одно – мы люди, которые несмотря на национальность, возраст, пол, интересы, религиозные взгляды и на прочие факторы, живем в одном Доме – Планета Земля. Такие встречи учат нас всех быть толерантными, творить добро и верить в свои собственные силы!».
Из отзывов учащихся группы 85 М
«Меня поразили истории из жизни. Они не видят ничего и делают вещи, которые не могут делать люди с отличным зрением. Они даже шутят над собой и при этом не чувствуют себя некомфортно. Я очень рада, что в мире появилась такая возможность высказаться и услышать поддержку от других людей. Считаю, что в дальнейшем «Живая библиотека» поможет многим людям открыться и понять себя».
«Проект «Живая библиотека» можно считать новаторским и весьма интересным, ведь ты можешь узнать о судьбе и жизни людей с самыми различными проблемами. Из этого рассказа можно взять для себя жизненный опыт. Нам представили очень интересных «Живых книг» с не менее интересными судьбами и жизненными историями. Это Люди с сильным внутренним стержнем, которые, не смотря на свою тяжелую судьбу и проблему, с которой обычно люди опускают руки, живут, идут к своим целям и добиваются успеха. Подобные истории очень мотивируют, заставляют ставить цели и добиваться их, привносить что- то в жизнь, учиться новому и учить других тому, чем хорошо владеешь».
«Сам проект «Живая библиотека» достаточно интересный, мы узнаем Человека и его внутренний мир. Я очень был вдохновлен их поступками: они потеряли зрение, но не сдались и поднялись до таких высот!»
«Я узнал о проекте «Живая библиотека», которая сближает очень разных людей по всему миру. Мы познакомились с «Живыми Книгами», невероятными людьми, которые работают в нашем колледже. Они попросили избегать жалости и не преувеличивать трудности. Эта встреча показывает, что человек с ограниченными возможностями такой же как и мы может достичь успеха в жизни, тогда как не все обычные люди это могут».
«Для меня они были людьми как бы другого мира, так как не имели зрения. Но не смотря на такие трудности, они очень счастливо живут, Мало того, что они смогли выучиться, смогли найти свое место в жизни и увлекаться разными занятиями даже интереснее, чем полностью здоровые люди. У них свои необычные взгляды на мир, например, Александр Владимирович попросил обращаться к нему «Коллега», так как считает, что все должны быть равны. Так же «Коллега» имеет высшее образование, умеет играть на гитаре, губной гармошке, обладает уникальным чувством юмора. Анастасия активно путешествует по миру, рисует, поет. Хотелось бы сказать, что такие «Живые Книги» - пример того, что всего можно добиться, главное - не сдаваться».
«Для себя я вынес важный урок с этой встречи: несмотря на сложные жизненные обстоятельства, можно многого добиться».
«Я узнал много нового, поменял свое представление о жизни незрячих людей. Они очень творческие и позитивные Личности, у них есть множество интересных талантов, они обладают достойным образованием и по жизни настроены очень позитивно. Александр, Евгений и Анастасия очень замотивировали меня двигаться вперед и никогда не сдаваться».
«Наши «Живые Книги» рассказали про свою жизнь, которая в представлении обычного человека выглядит очень сложно. Они показали, что если человек хочет достичь цели, то его не остановят даже самые большие трудности. Это мероприятие показывает, что человек с ограниченными возможностями такой же как и все и может достичь успеха в жизни, тогда как не все здоровые люди так могут».
«Встречи с такими людьми всегда оставляет неизгладимый след в душе. Это не просто люди с ограниченными возможностями, а Личности со своим уникальным восприятием мира, которое зачастую оказывается богаче и глубже чем у зрячих. Эти люди служат примером того, что как бы не было тяжело, нельзя сдаваться, если даже, как этих людей, жизнь так «помотала». Они удивительные! Встреча с ними научила меня видеть мир по-новому. Я понял, что счастье не зависит от зрения, оно зависит от того, как мы воспринимаем мир и как мы относимся к себе и друг к другу. Вера с себя, в свои собственные силы, целеустремленность и трудолюбие!»