Семинар для педагогов
01.11.202417 октября 2024 года состоялся семинар-практикум для педагогов колледжа "Факторы риска и направления профилактики самоповреждающего поведения учащихся. Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних". Начальник отдела по воспитательной работе с молодёжью Ковальчук О.В. напомнила педагогам алгоритм действия педагогических работников при выявлении случаев насилия в отношении несовершеннолетних, национальный механизм оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации, а также о региональной карте помощи несовершеннолетним и телефоне доверия, куда они могут обратиться за помощью.





Педагог-психолог Лихачева О.П. рассказала о причинах, видах и проявлениях аутоагрессивного поведения подростков, дала рекомендации по взаимодействию с учащимися, имеющими признаки селфхарма.
Самоповреждение является одним из критериев высокого фактора суицидального риска. Задача всех участников образовательного процесса - быть более наблюдательными к внешним проявлениям учащихся, своевременно информировать подростков и их семьи о том, куда можно обратиться за медицинской, психолого-педагогической и социальной помощью, чтобы предотвратить суицидальное поведение.
Зачастую подростки крайне остро реагируют на стрессы, конфликтные ситуации, психотравмирующие события, которые могут стать причиной самоповреждающего поведения. Однако самыми главными причинами является неумение говорить о своих чувствах, а также незнание, куда обратиться подростку за помощью в стрессовых ситуациях.
Помни! Ты не один! Мы всегда рядом!