izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 13 673 kopiya

В Минском государственном колледже цифровых технологий получить востребованную профессию программиста могут не только здоровые ребята, но и молодые люди, имеющие особенности в развитии.

— Наш колледж традиционно готовит технарей: это специалисты по программированию, автоматизированным системам управления, робототехнике, микроэлектронике и нано-технологиям. Данные направления всегда пользовались и пользуются популярностью у молодежи, — рассказал директор колледжа Георгий Козел.

Абитуриентов с самого утра много. Приезжают ребята вместе с родителями. Первый день подачи документов выпал на субботу, чем во многом объясняется ажиотаж. Отслеживать ход приемной кампании можно онлайн. Информация будет обновляться на сайте учреждения образования ежедневно в 12:00, 15:00 и 18:00.

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 53 550 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 46 01 752 kopiya

Поступают на специальности колледжа после 9-го класса, а абитуриенты с особенностями в здоровье — как после 9-го, так и после 11-го. Критерий отбора — средний балл документа об образовании. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.

Традиционно проходные баллы в колледже складываются высокие. Например, в прошлом году поступить на техника-программиста могли ребята со средним баллом не ниже 8,3. При этом набирали 85 человек, 25 — на бюджет, 60 — на платное.

— Особенность нынешней кампании — реализуем замечательный проект, инициированный председателем Совета Республики Натальей Кочановой и митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином. Мы впервые набираем целевые группы ребят с расстройствами аутистического спектра на интеллектуальные профессии, связанные с программированием. И, набирая целевые группы, мы еще раз даем сигнал обществу о том, какое внимание проявляет государство к особенным детям, — заметил Г. Козел.

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 16 154 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 56 341 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 56 632 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 57 567 kopiya

Над образовательным наполнением учебного процесса работает коллектив колледжа — педагоги и психологи.

— Наш новаторский подход в том, что мы единственные, где для особенных детей создаются индивидуальные условия. Происходит ежедневный мониторинг успеваемости. И, исходя из возможностей и способностей каждого ребенка, выстраивается индивидуальная траектория обучения. Дважды в неделю обсуждаем успехи учащихся на педсоветах, и, если необходимо, корректируются подходы, — подчеркнул директор колледжа.

При этом у учреждения уже накоплен успешный опыт работы с тотально незрячими детьми и с теми, у кого есть нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата.

Абитуриенты с особенностями психофизического развития могут поступать на техника-программиста и техника-технолога. Г. Козел уверен, что лучшего законодательства, чем в Республике Беларусь, по жизнеустройству таких детей нет.

— Назовите хотя бы одну страну, где осуществляется набор тотально незрячих ребят на программистов! А у нас выпуски происходят каждый год. Причем все после колледжа трудоустраиваются. И два года после получения диплома мы осуществляем их сопровождение, в том числе и в плане жизнеустройства. А это решение жилищного вопроса, даже семейно-бытового, — улыбается Г. Козел. — У нас сложилась замечательная традиция: наши выпускники через год — два создают семьи и приглашают своих педагогов на свадьбу.

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 46 01 117 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 57 858 kopiya

Всего же колледж в нынешнюю приемную кампанию планирует набрать на все специальности порядка 400 абитуриентов. Самые популярные направления — программирование, микроэлектроника и нанотехнологии.

— И в этом заслуга в том числе и наших базовых предприятий. Они уделяют большое внимание развитию материально-технической базы колледжа. Таким набором оборудования, которое закупают для нас наши организации-партнеры, не каждый вуз может похвастаться, — замечает Г. Козел.

Еще один весомый плюс получения среднего специального образования — есть возможность после поступить в вуз на сокращенный срок обучения.

— У нас сегодня очень волнительный день, — рассказывает мама Алла Жуковец. Женщина вместе с сыном Егором подают документы на специальность техника-программиста.

— У ребенка расстройство аутистического спектра. Мы благодарны государству: с рождения нас не оставляли в одиночестве с нашей проблемой. Мы прошли уровни дошкольного и школьного образования. И прекрасно, что сейчас сыну могут дать путевку в жизнь: есть возможность получить профессию, — делится А. Жуковец. — Егор — парень толковый, умный и может приносить пользу нашей стране. Условия учебы прекрасные: небольшие группы, индивидуальное сопровождение.

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 54 187 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 45 55 723 kopiya

izobrazhenie viber 2024 07 20 12 46 00 825 kopiya

Профессию программиста выбрала и Кристина Русецкая. У девушки нарушение слуха.

— Люблю проводить время за компьютером и неплохо знаю информатику, — объясняет свое решение Кристина.

— Однажды мы пришли сюда на день открытых дверей. На тот момент у колледжа был богатый опыт работы со слабослышащими детьми, специальная программа. И вот — мы уже несем документы, — улыбается ее мама Анна.

Выпускник столичной школы Егор Смоляк захотел попробовать себя в робототехнике. У парня средний балл 8,8. Документы приехал подавать с мамой и папой.

— На дне открытых дверей встречу с абитуриентами проводил директор колледжа. Очень доброжелательный. Мне захотелось провести здесь четыре года учебы. Робототехника — продвинутая специальность. Ее возможности будут только возрастать, вместе с заработной платой, — считает Егор.

— Мы всецело поддержали выбор сына. Не сомневаемся, что ребенок получит здесь качественное образование, — заметила его мама Лариса Иосифовна.