Булат Окуджава "А иначе зачем на земле этой вечно живу..." (литературно-музыкальная композиция)
07.05.2024Ах, седой гитарист с виду столь неказист.
Отчего же так души трепещут?
И сегодня ему, лишь ему одному
Даже боги – и те рукоплещут.
Илья Кулев
3 мая в литературной гостиной нашего колледжа вновь собрались почитатели творчества Булата Окуджавы и любители бардовской песни. 9 мая исполняется 100 лет со дня рождения замечательного поэта-барда Булата Шалвовича Окуджавы. В литературно-музыкальной композиции на тему «А иначе зачем на земле этой вечной живу…» были представлены биографические факты из жизни поэта, звучали песни в исполнении учащихся колледжа на стихи Окуджавы, а также на стихи других поэтов. С вдохновением, особой выразительностью участники литературно-музыкальной композиции читали стихи Окуджавы.
Булат Окуджава - «человек с гитарой», поэт, «шестидесятник», прозаик, драматург, общественный деятель в годы перестройки, известный всему миру романтик с арбатского двора, один из родоначальников жанра авторской песни. В песенном творчестве он считал себя поэтом, которому по случайности показали три аккорда на гитаре, и он напел друзьям свои стихи, аккомпанируя себе, им понравилось – с этого все и началось.
Об авторской песне (этот термин в обиход ввел Владимир Семенович Высоцкий) он говорил, что она писалась думающими людьми для думающих людей, он сожалел, что авторская песня из-за включения в систему массовой культуры стала терять если не свое лицо, то какие-то важные черты. К жанру авторской песни он относил В. Высоцкого, Ю. Кима. Н. Матвееву, А. Галича, В. Долину.
Любимыми поэтами он считал А.С. Пушкина, Б. Пастернака, Киплинга, Франсуа Вийона. Учителем в прозе считал Л. Н. Толстого.
Окуджава к любому относился положительно – «если это талантливо». Любил классическую музыку, из современной музыки любил «Битлз», остальное считал вторичным. Вот таким человеком был Булат Шалвович Окуджава.
Авторская песня стала общественным движением 50-90-х годов, существует она и сегодня. Название это - условно и подразумевает творчество «поющих поэтов», сочетающих в одном: автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора.
Эти простые по мелодии и глубокие по смыслу песни поются и сегодня в дружеских компаниях, у костра, в походах, в неформальной обстановке. Эта неформальность авторской песни и составляет ее главную притягательную силу. В музыкальной гостиной звучали песни на стихи Владимира Высоцкого, Олега Митяева, конечно же, Булата Окуджавы.
В песнях Б. Окуджавы прежде всего поражает необыкновенная человечность, доброжелательность ко всем живущим. Нелёгкая эпоха, нелёгкая судьба вошли в песни Б.Окуджавы, но что бы там ни было, он всегда был полон твёрдой уверенности в превосходстве и конечной победе добра. В наше время, когда мы ощущаем дефицит добра, сочувствия, сопереживания, песенная поэзия Б.Окуджавы звучит как объяснение в любви жизни, людям, добру.
Стихи Окуджавы феноменальны, они живут в сознании в единстве с музыкой и неповторимыми авторскими голосами. Окуджава поражал тем, что жаждал не учить, но учиться; не отвечать на вопросы, но решать их со всеми и вслух. С годами стало ясно, что это шло не от возраста, а от склада его поэтического мироощущения: он изначально хотел сопереживания, сочувствия, объединяющего всех настроя, совместности. В любом произведении Окуджавы найден вопрос, как бы предложенный для всеобщего обсуждения, и одновременно ненавязчиво заявленная собственная позиция:
Мгновенно слово. Короток век.
Где ж умещается человек?
Как, и когда, и в какой глуши
Распускаются его розы души?
Стихи и песни Б.Окуджавы несут в себе огромный заряд человечности, доброты, любви к ближнему. Предназначение человека– убежден Окуджава–осознать свое место не просто в житейском кругу, но в мироздании. А предназначение художника– вдохновенно выразить это единство с миром. Постоянные поиски одухотворяющей, оживляющей все вокруг поэтической истины и выражают единый творческий дух художника, стремящегося «закон разгадать мировой».
Атмосфера мероприятия получилась удивительно теплая и душевная: учащиеся и преподаватели колледжа познакомились с интересной информацией, послушали душевные песни автора, многие не могли удержаться и подпевали хорошо известные слова.
Благодарим за подготовку и проведение литературной гостиной преподавателя Самохвал Наталью Николаевну, Сахарову Ирину Викторовну, Круглика Евгения Леонидовича и учащихся колледжа!