Патриотическая акция

06.05.2024

Воспоминания Ефросиньи Кузнецовой (Китиковой) записала дочь малолетней узницы, переводчик жестового языка учреждения образования «Минский государственный колледж цифровых технологий» Гринкевич Ирина Владиленовна

 

 

Я хочу поделиться воспоминаниями моей мамы Китиковой (Кузнецовой) Ефросиньи Антоновны, у которой война забрала счастливое детство.  

«Мне было 6 лет, когда началась война… Я хорошо помню тот день, когда маму, меня, брата и двух младших сестер вместе с жителями нашей деревни Кривулино Смоленской области фашисты согнали в одну хату. В доме людей находилось столько, что тесно было стоять. Была зима, сильный мороз, женщины прижимали детей к себе, малышей держали на руках.

Ранним утром к дому подъехали открытые грузовики, и всех людей загнали в них.  Не доезжая Ярцево, машины остановились. Всех завели в большой сарай и заставили раздеться. Одежду пересыпали дустом. Потом людей опять погрузили в машины и повезли до Ярцево, где нас уже поджидали товарные вагоны. Помню, что в середине вагона стояла маленькая печка, и маленьких детей старались прижать к ней. Ехали долго. В дороге кормили, но не давали воды, из-за чего мучились и взрослые и дети.  

По прибытии в Слуцк нас разместили в бараках. Кормили скудно и плохо. Сначала два раза в день, потом один. Многие сходили с ума и по ночам дико кричали. Это был ужас. Однажды в лагерь доставили группу евреев и в первую же ночь всех живьем закопали…  

Немцы молодежь куда-то отправляли, и вскоре в бараке остались женщины, дети и старики. Мамупривлекли к работе на кухне, и она могла накормить нас, детей, картофельными очистками. А потом начался тиф. Мама заболела -  ее отправили в другой барак. За время болезни мамы умерли две мои сестры — одна грудная, другая трехлетняя.

Вывозили нас из лагеря весной, людей было уже мало. Да и те еле переставляли ноги. Я тоже отощала до такой степени, что меня поддерживали, т.к. сама идти не могла.

Выгрузили нас из вагонов где-то в поле, в лощине. К этому месту приходили жители ближайших деревень и разбирали людей по семьям. Меня с мамой взяла одна семья, брата Гришу — другая. Привели домой, хорошо накормили, маме стало плохо, и ее увезли в больницу в Ляховичи. Там она и умерла.

Точную фамилию своих спасителей я не помню, но в деревне их звали Куцуки. Летом я пасла коров, зимой - пряла. И всю жизнь вспоминаю с благодарностью эту семью.

Когда деревню заняли немцы, все жители ушли в лес. Меня вместе с мальчиком-ровесником отправляли в разведку проверять, в деревне ли еще немцы. Однажды мы попали в плен и просто чудом остались живы. Немцы поместили нас вместе с несколькими местными жителями в хате, закрыли ее, облили бензином… Но тут налетели самолеты и началась бомбежка. Фашисты убежали. Так мы спаслись.

Наконец фашисты ушли, и жители деревни вернулись в родные дома. А дом моих хозяев оказался уничтожен, и мы стали жить у соседей. Было тесно.

Осенью 1944 года к нашему дому подъехала подвода, в которой сидели женщина и дети. Как оказалось, это собирали беспризорных детей в детский дом. Забрали и меня. В детском доме я встретила своего брата Гришу, с которым была разлучена во время немецкой оккупации. Сначала детдом размещался в деревне Грушевка  Ляховичского района в здании бывшего панского имения. Потом нас переселили в деревню Гуличи, где была большая школа. А в 1946 году всех воспитанников разделили по возрасту, и школьников отправили в спецдетдом № 1 г. Молчадь, где я и проучилась 8 лет. Всегда вспоминаю добрым словом воспитателей и педагогов этого детского дома.  Меня хотели удочерить и забрать три раза, но покидать стены уже родного детского дома и воспитателей, которые относились ко всем детям с теплом и любовью, я не захотела.

В 17 лет меня направили в Могилев в ФЗО учиться на штукатура. Профессия нравилась, но неожиданно развилась экзема. Пришлось поменять специальность, и я выбрала швейное дело. Выучилась и работала в Краснополье Могилевской области, там же вышла замуж за лейтенанта Владилена Китикова. Вскоре мужа направили в Ленинград. Там родились мои дочери — Наталья и Ирина.

А брат Григорий после окончания сельхозучилища уехал на целину.  Потом вернулся на Смоленщину, женился, работал трактористом.  В 2010 году брата не стало…  Из всей семьи Кузнецовых осталась одна я.»

О своем военном детстве мама со слезами на глазах рассказывает нам, своим детям, внуку. Рассказывает и повторяет: «…Чтобы знали и помнили… Чтобы никогда не повторилось…». И считает чудом, что осталась жива после всех тяжелых испытаний …