Патриотическая акция
04.05.2024Папкова Полина,
выпускница группы 38ТП
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своих…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
Р. Рождественский
Как сохранить мир на Земле? Как предотвратить насилие? К сожалению, эти вопросы звучат сегодня очень серьезно…
В этом году мы будем отмечать 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 1941-1945 - четыре огненных года. Не было в истории нашей страны времени более трагического и более значительного, не было семьи, которой бы не коснулась своим огненным дыханием та страшная война. Как писал белорусский поэт Анатолий Вертинский:
Кожны чацвёрты быў мёртвы. Кожны другі на целе
Мір і спакой ім вечны! меў раны, апекі ці шрамы.
Кожны трэці быў змораны, І ўсе мы, ўсе мелі
Скалечаны i знявечаны. на душы сваей раны...
Как бы повернулась история, если бы не Великая Победа? Время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги – памяти народа. И чем дальше в историю уходит это страшное событие, тем большее чувство гордости испытываешь за наш народ и глубокую печаль о миллионах погибших. Я знаю, что страшная цифра, характеризующая эту цену, – двадцать семь миллионов жизней. Это – 19 тысяч человек в день, 739 человек – в час, 13 человек – в минуту. Четыре года – 1418 дней и ночей, 34,032 часа! И если сейчас объявить по каждому погибшему минуту молчания, страна замолчала бы на 32 года. Об этом надо знать и помнить...
Несмотря на нечеловеческие усилия всех, кто сражался за Родину, Беларусь оказалась захвачена врагом. Но даже во время оккупации белорусы не сдавались – на территории республики сражалось более 400000 партизан и подпольщиков. Только благодаря невиданной стойкости, мужеству и самоотверженности народа была завоевана Великая Победа.
И я снова и снова задаюсь вопросами: что двигало нашими сверстниками, когда они, не жалея жизни, шли в бой, отстаивая каждую пядь родной земли? В чем истоки массового героизма советских солдат, который потряс весь мир? Каким было молодое поколение сороковых годов, на долю которого выпало такое тяжелое испытание?
Наверное, вот почему мне хочется сказать: «Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле». И на память приходят строки из стихотворения Янки Купалы «Мая малiтва»:
Я буду маліцца i сэрцам, і думамі,
Распятаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй...
Сегодня я как-то по-особенному чувствую и понимаю, что с каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. И мне хочется поделиться воспоминаниями о моем прадеде.
Уже давно в нашей домашней библиотеке хранится очень ценная книга С.К. Лещени «С паролем горкома». Она стоит на самом видном месте. Почему мы так дорожим этой книгой? Потому что там целая страница посвящена Владимиру Павловичу Богуцкому, моему прадедушке, и его участию в операции «Финансист».
С моим прадедом Богуцким В.П., к сожалению, мне в жизни не довелось встретиться. О нем я знаю со слов моей бабушки, Богуцкой Неллы Владимировны, его дочери. Историю, которую в нашей семье всегда рассказывали с гордостью, я очень хорошо запомнила.
Мой прадедушка родился в 1913 году в городском поселке Плещеницы. Когда началась Великая Отечественная война, он работал в банке кассиром. В те дни банк 24 часа в сутки находился под присмотром гитлеровцев, так как в нем хранилось огромное количество немецких марок. Каждый шаг моего прадеда отслеживался. Но однажды партизаны к Владимиру Павловичу в банк отправили связную Лиду Гонцарь, дав наказ: «Предложи кассиру стать подпольщиком, помогать нам». Мой прадед и слушать не захотел. «Оставьте меня в покое, уходите, пока не поздно»,– пригрозил Владимир Павлович. Прадедушка понимал, что никому чужому нельзя доверять. Через некоторе время в Плещеницах появилась партизанская разведчица Елена Жорская, дальняя родственница прадеда. Ей он доверился и открылся. Ведь Владимир Павлович имел дело с отрядом «Борьба», а о бригаде «Народные мстители» Александра Белова не слыхал. Но, подумав, сказал, что поможет.
Через несколько дней в партизанском отряде Александр Белов приступил к разработке операции под названием «Финансист». Вся информация была представлена Воронянскому Василию Трофимовичу, который во время Великой Отечественной войны был руководителем партизанского движения на территории Минской области. Мой прадедушка принимал непосредственное участие в осуществлении операции «Финансист».
Бабушка мне рассказывала, что в очередное воскресенье Владимир Павлович, как всегда, пришел на работу. Гитлеровец впустил его в комнату, а сам присел на стул и стал чистить зажигалку. Прадед занялся проверкой каких-то ведомостей. Гитлеровец слегка прикорнул, а Владимир Павлович, воспользовавшись этим моментом, начал укладывать пачки немецких марок в глубокие карманы, специально пришитые к брюкам, и под одежду.
Было около двух часов дня, когда прадед, закрыв и опечатав свою комнату, сдал ее охраннику, попрощался с ним и вышел из банка. Он направился домой. Хотя семьи уже не было – утром ее увезли в партизанскую деревню. От волнения он забыл, что надо идти к мосту – там ждали партизаны. Но тут же ошибку исправил.
План был успешно осуществлен – деньги переданы. Около 200 тысяч немецких марок, принесенных моим прадедом, сослужили хорошую службу партизанам и минским подпольщикам. За это выполненное задание он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Конечно, мой прадедушка не сражался с немцами в действующей армии, но в тылу всячески помогал партизанам. Страшно и тяжело было, но нужно было выжить и сохранить семью. Однажды, а это было еще в 1942 году, как рассказывала мне бабушка, мой прадедушка выкопал на поляне возле болота огромную яму, глубиной около трех метров, и туда поставил стул. Эту яму можно было закрывать крышкой, присыпанной землей - все это прикрывалось еловыми ветками. Но, чтобы собаки не взяли след, прадедушка придумал все вокруг посыпать махоркой.
И вот однажды, когда немцы направлялись в деревню, моя прабабушка спряталась в этой яме с маленькой дочкой, моей бабушкой. Как мне рассказывали, было очень страшно, что немцы могут найти их, а за такое расстрел был обеспечен. Но немцы прошли мимо, и тайник остался незамеченным. Немцы свирепствовали, колоннами выводили жителей, расстреливали. Но моему прадедушке повезло – он сумел отстать от всех и еще спрятаться за дерево, чтобы затем вытащить мою бабушку и ее маму из ямы.
Пробираясь к своим, мой прадед умудрился забрать еще и корову, чтобы семья смогла прокормиться. В надежде на меньшую
опасность, он отправил свою жену и дочь в деревню, к своему отцу, где и прошла дальнейшая жизнь моей бабушки вплоть до освобождения Минска.
Да, война была для многих испытанием на человечность, на верность Родине. Как люди выстояли в этой войне, которая началась так трагически и закончилась победой в 1945? Ответ прост: они так сильно любили свою Родину, что не могли не отстоять ее.
Умер мой прадед в 2002 году и был похоронен на кладбище в городском поселке Плещеницы.
Я горжусь своим прадедом, горжусь тем, что он не отступил, был храбрым, проявил мужество, защищал свою семью.
До сих пор моя бабушка вспоминает: когда прадед узнал, что у них появилась квартира на улице Воронянского, он с гордостью рассказывал о том, что когда-то ему посчастливилось быть лично знакомым с Василием Трофимовичем. А сегодня на улице Воронянского живу и я.
В настоящее время мы ни с кем не воюем и ни от кого не зависим. И сегодня, в канун 80-летия освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, от нас, не видевших войны, хочется сказать всем погибшим и выстоявшим спасибо за мирное небо над головой. Хочется напомнить еще раз о том, как тяжело доставалась эта Победа. И я верю, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить.
Фомов Максим, выпускник группы 38ТП
Мой прадед, Василевский Егор Васильевич, родился 1 января 1922 года в селе Горбачёво в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, после чего работал в колхозе. В 1939 году Василевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940—1942 годах Василевский был лётчиком-инструктором Сталинградской военно-авиационной школы.
С мая 1943 — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Харькова и Белгорода, Украинской ССР, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. К ноябрю 1944 года гвардии капитан Егор Василевский командовал эскадрильей 151-го гвардейского истребительного авиаполка 13-й гвардейской истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.
К ноябрю 1944 года Василевский совершил 217 боевых вылетов, принял участие в 54 воздушных боях, в которых сбил 17 самолётов лично и 2 — в группе и был представлен к званию Героя Советского Союза. Всего же за годы войны он совершил 262 боевых вылета, принял участие в 68 воздушных боях, в которых сбил 25 самолётов лично и 2 — в группе. Все свои вылеты он совершил на истребителях конструкции КБ Яковлева: «Як-1», «Як-3» и «Як-9». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» командир эскадрильи 151-го гвардейского истребительного авиационного полка 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии гвардии капитан Егор Василевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5457.
После окончания войны Василевский продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Витебске. Умер 1 мая 1991 года.
Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Я горжусь своим прадедом!