Забвению не подлежит
14.02.202435 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Через жернова Афгана прошло 30 тысяч белорусских ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они — хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца.

День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. Вечная память нашим ребятам, отдавшим свой долг перед Родиной.
14 февраля учащиеся приняли участие в уроке мужества, приуроченном к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Вместе с преподавателем Галенко Е.Л. ребята попытались перелистать страницы событий 35-летней давности — в ходе мероприятия были продемонстрированы видеоклипы и коллажи, отражающие события войны в Афганистане. С интересом и волнением ребята слушали рассказы о пути воинов-интернационалистов, об их глубокой любви к Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.

Гордость за участников этой войны переполняла души присутствующих на уроке мужества — они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером для нынешней молодежи. Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана, умер от ран, не вернувшись домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим армейским традициям, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы.
