Беларусь помнит!
12.01.2024Одним из символов страданий, выпавших на долю белорусского народа во время Великой Отечественной войны, является трагедия деревни Ола, которая символизирует собой лишь один эпизод в масштабном геноциде, развязанном гитлеровцами и их приспешниками на белорусской земле. Так называемым «санитарным операциям» подверглись более девяти тысяч деревень.
12 января руководителем по военно-патриотическому воспитанию Михаилом Дмитриевичем Чертковым для учащихся был проведен единый урок «Ола – сестра Хатыни».




История небольшого населенного пункта Ола в Светлогорском районе Гомельщины — отражение судеб сотен белорусских деревень, уничтоженных оккупантами в годы войны. По количеству жертв Ола — это 12 Хатыней! Перед войной населенный пункт насчитывал 34 двора, где проживало 168 человек. Когда началась Великая Отечественная война, населенным пунктам — издревле труднодоступным — гитлеровцы не интересовались. Население села возросло. В Олу целыми семьями переезжали жители окрестных сел. По воспоминаниям свидетелей, людей было настолько много, что в каждом деревенском доме жило по 50 - 60 человек. Утром 14 января 1944 года Олу окружил немецкий карательный отряд. Всех, кто мог самостоятельно передвигаться, согнали в большой колхозный сарай на окраине деревни. Собирали людей под видом регистрации для отправки в эвакуацию. Потом группами по 30 - 40 человек сельчан отводили на другой край деревни, загоняли в дома, хозяйственные постройки, которые потом взрывали и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов, спускали на них собак. Некоторых людей бросали в огонь живыми. В тот день во время зверской расправы нацистов мученическую смерть приняли 1758 мирных жителей, включая 508 женщин и 950 детей. Сегодня на месте чудовищного преступления – большой мемориальный комплекс. Символическое место для белорусов, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Монумент состоит из большого пешеходного маршрута. Вдоль него – калитки, символы сожжённых домов. Ломаные арки – это сломанные судьбы: то, что трогает до глубины души. Рядом звонница с колоколами, стилизованная под деревенский сарай. Есть здесь и та самая улица – по которой в тот январский снежный день людей вели на верную гибель.



Во время проведения мероприятия учащиеся осознали, как важна для молодого поколения историческая память. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто жил и трудился в тылу. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, к которой люди шли 1418 долгих дней.
Педагоги и учащиеся колледжа минутой молчания почтили память жертв трагедии.






Кураторами учебных групп были проведены кураторские и информационные часы, приуроченные к 80-й годовщине трагедии в деревне Ола.




Мы помним! Беларусь помнит!