Международный день слепых
13.11.202313 ноября –
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ
По сложившейся традиции Минский государственный колледж цифровых технологий 13 ноября 2023 года в очередной раз открывает листок календаря своей инклюзивной жизни, посвящённого дню международного внимания к проблемам людей с «ограничениями», хотя уже давно не верит ни в какие ограничения этих людей. Это вполне понятные и доступные нам люди. Они просто другие, в чём-то не похожие на нас. Но мы же ВСЕ разные, не так ли? Для того, чтобы вновь обратить внимание на отмечающуюся во всём мире дату, мы взяли интервью у двух замечательных тотально незрячих людей – Евгения Александровича Зеленкевича – выпускника колледжа, молодого специалиста, преподавателя учебных предметов IT-направленности, лауреата Специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи
и нынешнего учащегося группы 162ТП Александра Лешко, обладателя Золотой медали конкурса профессионального мастерства «ПрофSkills» в номинации «Системное администрирование», отличника учёбы.
Расскажите о своей малой Родине. Какое воспоминание из детства оставило в вашей жизни особый след?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Я бы сказал, что нет места, которое я смело могу назвать «малой родиной». Мы часто переезжали и жили то в деревне, то в городе. Сейчас я живу в городе Жабинка. Это небольшой городок возле Бреста. Жабинка не имеет каких-то особенных достопримечательностей. Однако мне этот город очень нравится. Нравится гулять по парку, проводить время с друзьями в кафе или кинотеатре. А ещё именно в Жабинке я ходил в детский сад и школу. 11 лет школы я, наверное, не забуду никогда. Там я обрёл новые знания, новых друзей. Школа навсегда останется в моей памяти благодаря людям, которые там работают, благодаря друзьям, которых я смог там обрести.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Я родился в Минске, и всю жизнь в нем живу. В детстве мы жили в районе тракторного завода. Наверное, это и есть моя «малая родина». Запомнились двухэтажные сталинские дома, и улицы с большим количеством зелени. А еще смог от заводов. Что касается воспоминаний – это гараж. Один из моих родственников занимается ремонтом автомобилей. Мне с детства нравилось в этом участвовать. Да и здесь зрение никогда не было помехой. В основном я участвовал в разборке. Могу сказать, что это увлечение осталось и по сей день. За всю жизнь я полностью разобрал что-то около десятка автомобилей.
Многие утверждают, что у вас есть чему поучиться. Чему же?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Наверное, умению не опускать руки. Кто - кто, а мы точно понимаем, насколько важно не сдаваться при первой же неудаче, не ныть по пустякам.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Это сложный вопрос. На него скорее легче ответить тем, кто это утверждает. Возможно, здесь идет речь о целеустремлённости. Это одно из качеств, которое мне всегда помогало.
Почему именно программирование? Неужели из-за зарплаты?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Нет, не из-за зарплаты. Я начал заниматься компьютерными технологиями примерно в 2016 году, когда у меня появился компьютер. Со временем я становился всё более уверенным пользователем, стал использовать компьютер в повседневной жизни, в учёбе, при общении в интернете. Когда перешёл в одиннадцатый класс, стал задумываться о том, куда пойти учиться – программирование было одним из вариантов. Мне хотелось понять, как создаются программы, как они работают «внутри».
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Я специалист по социальной работе по первому высшему образованию. На этих должностях очень маленькие зарплаты. Несмотря на это, меня вполне устраивала моя профессия. Около двух с половиной лет я сидел в поисках новой работы после окончания контракта. Чем больше навыков у меня есть, тем проще найти новую работу. Да и с компьютерами в той или иной степени я был связан всю жизнь.
Существует выражение «Счастье – это путь». Если признать его, то это
путь куда? С кем? Для чего?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Это путь в будущее, с близкими по духу тебе людьми, для достижения ваших общих целей.
Какие 3 достоинства своих нынешних педагогов вы бы отметили как позитивные?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Отзывчивость, чувство юмора, умение заинтересовать.
Что бы вы сказали сегодня человечеству одним предложением, если бы вам предоставилась такая возможность?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на распри друг с другом.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Возможно, что-то о том, что людям нужно быть добрее друг к другу.
Иногда вы нуждаетесь в помощи зрячих людей, не так ли? Как относитесь к помощи? А приходилось ли вам оказывать помощь кому-либо?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Лично я нормально отношусь к помощи. Когда помощь не нужна, стараюсь спокойно это объяснить. Хотя среди незрячих существуют люди, которые любую помощь воспринимают в штыки.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Еще во время учебы в колледже, да и до неё, я работал с людьми. Я обучал незрячих людей работе с компьютерами и смартфонами. Очень часто людям не нужны сами навыки. Им нужно внимание и моральная помощь. Благодаря первому образованию я могу помогать им и в этом. Что касается помощи мне самому, я считаю, что в 98% случаев можно справиться самому. Но если мне поступает предложение о помощи, я отказываться не стану. В первую очередь дабы не обижать людей, желающих помочь.
*От организаторов интервью
Будучи студентом университета, Евгений Александрович был волонтёром в организации «Позитивное движение». Сюда приходят наркопотребители, когда больше им пойти некуда.
Вы бы хотели совершить путешествие в джунгли?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Я хотел бы совершить путешествие куда-либо за границу. Пока такой
возможности не было. Джунгли являются интересным вариантом.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Скорее нет. Я хотел бы съездить в Канаду, чтобы посмотреть на северное сияние. Моего зрения едва-едва хватает, чтобы увидеть солнце. В Канаде северное сияние достаточно яркое, думаю, что мне удалось бы хоть что-то увидеть.
Человеку очень часто приходится делать выбор. Приходилось ли вам выбирать?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Одним из важных выборов в моей жизни можно считать поступление в колледж. Я долго думал, стоит поступать или нет. Всё-таки на момент поступления мне было уже 26 лет, и я не был стопроцентно уверен, что после окончания учебы будет работа. Но, кто не рискует, тот не получает результат.
Одним из важных современных «soft skills» является способность человека принимать решение. Был ли в вашей жизни уже такой опыт?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Да, конечно. Так вышло, что в жизни я постоянно оказывался «на около
лидерских позициях». Возможно, это особенность характера, возможно, что-то ещё. Такое положение требует принятия решений, причем зачастую незамедлительного.
Как объяснить, как выглядит предмет или цвет человеку, который никогда не видел?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Это можно объяснить единственным способом – дать ему этот предмет потрогать. Когда слепорожденный ребенок начинает обучение, у него все происходит так же, как и у зрячего. Только дополнительно даются коррекционные занятия, на которых упор делается на осязание предметов. Для того, чтобы более или менее создать правильное восприятие, например слона, его можно сравнить с каким-то огромным предметом. У таких людей все образы возникают при помощи тактильного восприятия.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Здесь все достаточно просто. У незрячих людей чуть иное восприятие предметов. В первую очередь упор идет на функциональную принадлежность –
прочитать конкретный текст. Таким образом, количество доступной для незрячих людей литературы резко увеличивается. В голове же примерно идет такое построение образов: функция этого предмета, то есть то, для чего он нужен, какой он по форме, материалу и другим характеристикам, и только потом цвет. По крайней мере, так происходит у меня. У многих другое восприятие. Особенно у тех, кто потерял зрение в процессе жизни.
Как объяснить цвет незрячему человеку?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Этот вопрос для меня сложноват. Поскольку у меня есть остаток зрения, я
могу различать некоторые цвета. В детстве мне говорили: вот это красный, а вот это белый. Я просто соотносил образы, которые возникают, когда смотришь на предмет определённого цвета с названиями цветов.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Я не могу говорить за всех. Только если за самого себя. Для меня цвет это что-то вроде аксиомы. Я знаю набор цветов, которые сочетаются в моем стиле одежды и в принципе все. Самое большая сложность с цветами это ассоциировать их с чем-то в быту. Например, я постоянно забываю, розы какого цвета любят женщины, которых я намереваюсь поздравить.
Как вы читаете?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Есть несколько способов. Во-первых, аудиокниги. Да, литературы, начитанной дикторами, ничтожно мало по сравнению с количеством бумажных и электронных произведений. Но что-то лучше, чем ничего. Во-вторых, книги со шрифтом Брайля. Произведений, напечатанных шрифтом Брайля также очень мало по сравнению с количеством бумажной литературы. Однако, пока у меня не появился компьютер, я только брайлевские книги и читал. В-третьих, чтение с помощью синтезаторов речи. С помощью синтезаторов речи можно озвучить и прочитать любой текст. Таким образом, количество доступной незрячим людям литературы резко увеличивается.
Почему чаще всего зрячему человеку трудно преодолеть барьер, чтобы общаться с незрячими людьми?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
У людей присутствует страх, они не понимают, как общаться со слепым,
не понимают, как незрячий человек воспринимает окружающий мир. Но на самом деле с нами более или менее просто: подошел, обозначил себя, и контакт
уже налажен.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
В первую очередь, это отсутствие зрительного контакта. Очень сложно, будучи зрячим человеком, сконцентрироваться на беседе, когда собеседник на вас не смотрит. Во-вторых, это элементарное отсутствие знаний. Кажется, что человек не видит, а значит он другой, и у него другие интересы, знания, навыки. На самом деле разницы никакой нет. Ну, и в-третьих, но для меня в первую очередь, это коммуникабельность самого незрячего. Если ты не коммуникабелен, это твои сложности, но никак не зрячих собеседников или членов их команды.
Что для вас означает фраза «дружественное искусство»? Какой вид искусства является «дружественным» для вас?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
На мой взгляд, искусство изначально не может быть «недружественным».
Лично для меня наиболее близкие виды это музыка, и литература. Я очень много читаю.
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Наверное, «дружественное искусство» — это тот вид искусства, которым можешь заниматься, несмотря на свои особенности. Для меня таким искусством является пение. Мне очень нравится петь, и фактическое отсутствие зрения при этом никак не мешает.
Если бы вы овладели волшебной палочкой, о каком единственном исполнении желания вы бы её попросили?
АЛЕКСАНДР ЛЕШКО
Наверное, мой ответ будет слишком очевиден. Я бы вернул себе зрение.
Конечно, я приспособился жить и без него, и не могу сказать, что мне трудно или что-то вроде этого. Но я часто думаю, каким человеком я бы стал, будь у меня зрение. Чем бы занимался?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Даже не представляю, если честно. Человеческий мир – очень непростое явление, и как бы ты ни хотел бы его улучшить, можно сделать только хуже. А лично для себя что-то просить это как-то эгоистично. Могу сказать, что зрения я точно просить не стал бы. Мне комфортно и так, как есть сейчас.
Вопрос к Евгению Александровичу
Почему Вы выбрали педагогику, в частности тифлопедагогику?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
На протяжении всей жизни я был связан как с компьютерами, так и с обучением. В колледже получилось совместить все вместе, да и еще не только в индивидуальном порядке, но и в группах. Мне нравится помогать людям, нравится облегчать им жизнь, а также мотивировать людей на движение вперед.
Мы часто в колледже используем слоган «Мы – не рядом, мы – вместе?».
Что означает для тебя «рядом»? А что «вместе»?
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Рядом – это в троллейбусе человек, едущий рядом с вами. Вместе – это о людях, имеющих общий интерес и цель. Пока, к сожалению, я не могу сказать, что мы все на 100% оправдываем этот слоган, но есть движение вперед.
Благодарим за участие в интервью с пожеланиями здоровья, успехов, радости и счастья.