Из жизни интересных людей
30.06.2023Живые истории, которые можно прочитать
В наш информационный век живое общение не утратило своей актуальности. “Живая библиотека" - это не просто проект, это уникальный опыт, который дает возможность узнать о жизненных историях и достижениях различных людей, которые никогда не были написаны на страницах книг. Благодаря живым рассказам и историям можно получить неподдельные эмоции, чувства и впечатления. В мире книг много интересного, но "Живая библиотека" дает возможность по-настоящему окунуться в жизнь других людей, услышать их мысли, чувства и переживания. Каждый человек, который принимает участие в проекте "Живая библиотека", имеет свою уникальную историю, которая может вдохновить, помочь нам узнать о том, как преодолевать трудности и достигать успеха. Очередная такая встреча произошла в колледже, где учащиеся группы 8СР и 164МЭ встретились с преподавателями нашего колледжа. Каждый из преподавателей поделился своей историей жизни.
Встречу открыл Александр Владимирович Северин, программист и преподаватель, который работает в колледже уже 4 года. Важно заметить, что в первую очередь Александр Владимирович - профессионал своего дела. История его жизни - это история о том, как можно преодолеть трудности и достичь успеха в своей профессии, создать семью и быть успешным Человеком, несмотря на проблемы со зрением. Он рассказал про свой путь от обучения на зоотехника до того момента, когда решил связать свою жизнь с компьютерными технологиями. Сегодняшнего статуса Александр Владимирович добился исключительно благодаря своим способностям, целеустремленности и веры в собственные силы.
Удивительная любовь к жизни, постоянное движение вперёд (Александр Владимирович – специалист с тремя дипломами высшего образования), уважение к личности любого человека, независимо от его возраста и убеждений, а главное – постоянный рост в любимой профессии, гордость принадлежности к современному миру техники и технологий.
Анастасия Владимировна Берговина, педагог дополнительного образования, также имеет нарушение зрения. Она поделилась своей активной жизненной позицией и историей о том, что нарушение зрения не является ограничением в ее ежедневных событиях жизни. Анастасия пишет картины, путешествует и наслаждается каждым днем. Девиз ее жизни: «Нужно жить моментами, а не воспоминаниями! Здесь и сейчас!». Анастасия так же рассказала и о сложностях в решении некоторых проблем, с которыми нужно справляться на позитивной ноте, о том, что нужно стараться во всем находить только положительную сторону.
Анастасия закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности культурология. Молодая, активная, творческая личность. Музыка и живопись – основные направления в творчестве Анастасии.
В 2019 году Анастасия Владимировна стала лауреатом II степени VI международного фестиваля-конкурса современного искусства и креативного творчества "Апельсиновая берёза", а так же лауреатом II степени во II международном фестивале-конкурсе национальных культур и искусств, детского, юношеского, молодежного творчества «Карусель земля». В 2021 году получила диплом лауреата II степени в международном фестивале творчества инвалидов «Витебск – 2021.
В 2021 году в Национальном художественном музее Республики Беларусь была организована выставка «TECHNOцвет», на которой были представлены картины, написанные исключительно людьми с особенностями световосприятия. Анастасия — одна из участниц, которая не побоялась показать миру свой взгляд на вещи и жизнь». 3 июня 2023 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь был представлен инклюзивный проект «PlayArt. Создавай. Ощущай. Познавай», который посвящен Международному дню защиты детей. В программе проекта была представлена творческая локация и выставка работ педагога нашего колледжа, незрячей художницы Анастасии Берговиной «Краски эмоций».
Евгений Александрович Зеленкевич, выпускник нашего колледжа, начинающий преподаватель, мобильный, амбициозный, целеустремленный. Победитель IV Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в номинации «Системное администрирование (InclusiveSkills)» Евгений всегда интересовался программированием, и теперь может делиться своим опытом и знаниями со студентами. Евгений рассказал, что, имея уже высшее образование специалиста по социальной работе, решил полностью изменить ход своей жизни, получить специальность программиста и стать преподавателем. Он не видит с рождения, но это никак не мешает ему реализовывать задуманные планы. Девиз жизни Евгения: “ Цели никогда не должны быть простыми. Они должны быть неудобными, чтобы заставить работать”
Во время доверительного и откровенного разговора участники задавали гостям интересующие вопросы. Одним из вопросов был вопрос: «Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы загадали?» За всех ответил Александр Владимирович Северин: «У нас уже есть волшебная палочка — это наша белая трость, она исполняет все наши желания каждый день. Эти желания связаны не только с безопасностью в перемещении в пространстве, но и с верой в себя, в свои собственные силы !”.
Проект "Живая библиотека" - это возможность для многих людей не только узнать о жизненных историях разных людей, но и лучше понимать их, развить эмпатию и взаимопонимание. Кроме того, это также помогает устранить некоторые стереотипы и предубеждения, которые могут сопровождать нашу жизнь.
Ветошкина Яна
“После общения с такими людьми, начинаешь переосмысливать и переоценивать свои жизненные ценности, ведь стоит радоваться мелочам и каждому прожитому дню.”
Джульета Бандзеладзе
“Такие люди вызывают восхищение и уважение, смотря на них можно понять, что в жизни нет ничего невозможного и просто нужно хорошенько постараться, и самое главное – никогда не сдаваться, и у тебя обязательно все получится!”
Правдик Ульяна
“Первое впечатление было неожиданно приятным, я увидела веселых, жизнерадостных людей. Когда преподаватели начали рассказывать о себе, было сложно представить, что они говорят о незрячем человеке.Многое я узнала об этих людях, и очень многое меня удивило. Они показали на своем примере, что не существует преград для того, чтобы жить, как ты сам хочешь, для осуществления своих мечтаний и целей. И самое главное – нет преград для того, чтобы быть счастливым человеком. Это все показатели очень сильного человека. Мне бы очень хотелось общаться с этими преподавателями, потому что считаю, что они могут дать еще и очень много мудрых советов, в которых многие из нас так нуждаются. Я навсегда запомнила эту встречу и вынесла много уроков из нее. Важно верить в себя, оставаться хорошим, добрым человеком, независимо от жизненных трудностей.”
Злобина Анастасия
“Я была очень удивлена, что человек может приспособиться к таким обстоятельствам и, мало того, они живут с эти грузом счастливо, Меня поразило, как преподаватели по доброму шутили над собой, и в этом не было ни капли смущения. После подобных мероприятий понимаешь, что можно жить с любой проблемой, что можно принимать все жизненные невзгоды с улыбкой на лице. Я благодарна таким людям за их позитив и любовь к жизни.”
Грунковская Ульяна
“Они рассказали нам, что им обидно, когда на первое место ставят их диагноз, а только потом их заслуги и должность. Ведь незрячие люди также хотят быть уважаемыми за свои достижения и способности, они хотят быть воспринимаемыми как обычные люди, которые просто имеют свои особенности как супер герои.Да, незрячие люди могут сталкиваться с различными препятствиями и ограничениями, но это не значит,что они не могут достигать своих целей, они могут использовать свои другие чувства и способности, чтобы преодолеть трудности и добиться успеха. А ответ на вопрос про волшебную палочку просто потряс меня, я считаю, что это мудрый и важный ответ для всех нас. Незрячие люди не нуждаются в волшебных палочках, они уже обладают уникальными способностями, которые помогают им преодолевать трудности и и достигать своих целей. Важно, чтобы общество признавало и уважало эти способности и создавало условия для полноценной жизни таких людей. Это проект дал мне понять,что незрячие люди не нуждаются в жалости и сочувствии, а нуждаются в уважении и поддержке со стороны общества.”
Кот Дарья
“Я считаю, что каждому человеку стоит побывать на таком мероприятии, хотя бы один раз в жизни, так как вы начинаете лучше понимать жизнь и возможно, рушите какие-то стереотипы в своей голове. Приятным сюрпризом для учащихся стало и то, что Анастасия Берговина принесла на встречу открытки с изображением своей собственной художественной картины. На открытки она прикрепила и пожелания, которые написаны шрифтом Брайля. Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людьми. Учащиеся с большим интересом пытались прочесть загадочные надписи.”
Тукач Анна
“Чтобы наша встреча была еще более интересной , Анастасия сделала для нас открытки, которые были подписаны на языке Брайля, прочесть их было не просто, но интересно было попробовать. Как оказалось, прочитать по этой системе довольно сложно, но реально . На карточках были написаны искренние слова и пожелания. Лично у меня было написано : “ Желаем много впечатлений и положительных эмоций”.
Все пожелания вызвали много положительных эмоций: “Любви и благодарности!”, “ Веры в себя“, “Достижения всех поставленных целей” ”, “Добрых, искренних, надежных людей рядом!”
![]() |
![]() |
![]() |
Толошко Ксения
“Хочу выразить огромную благодарность нашим преподавателя за то , что они есть !”
Шаройко Анна
“Общаясь с такими людьми, понимаешь, что нет ничего важнее, чем любовь – любовь к миру и желание жить, а все остальное так не важно. Понимаешь, что все проблемы решаются, если в тебе есть вера в лучшее. Каждый из гостей “Живой библиотеки” вызывает гордость. У них столько жизненной энергии, доброты, света и любви. Они дарят ее миру, дарят ее нам!”
Встречи в рамках "Живой библиотеки" - это возможность понаблюдать за жизнью других людей и узнать о том, как они достигают успеха. Каждый человек - как книга, которую можно "прочитать" и узнать что-то новое. Все эти люди имеют одно общее качество - они не останавливаются на достигнутом и постоянно движутся вперед, обладая невероятной стойкостью и энергией.