Экскурсия «новая страница истории - история связи»

09.06.2023

Учащиеся группы 162 ТП, посетили историко-информационный центр связи.

Экскурсию провела заведующая историко-информационным центром Тамара Ивановна Соломко.

История формирования коллекций центра началась более 30 лет назад. Фонд музея насчитывает свыше 5000 документальных фондов, более 1000 экспонатов, среди которых есть раритеты, датированные началом XIX века.

Экспозиции не только погружают в историю, но и создают ощущение сопричастности к ней.

1

Начиналось все, конечно, с почты.

Древние гонцы-почтовики (а почтовая служба в Великом Княжестве Литовском начала формироваться в 1557 году) предупреждали о своем прибытии при помощи специального медного рога, так этот предмет и стал ассоциироваться с доставкой корреспонденции. Позже он был заменен на колокольчик. Один из таких, датированный 1881 годом, хранится в музее.

2
4
3
5

Среди экспонатов мы заметили знакомую вещь — небольшой стол с прикрепленными металлическими элементами - ножная швейная машина с педалью. Но, как оказалось, то это не швейная, а пачковязальная машина. — Ею пользовались для того, чтобы перевязывать посылки шпагатом. В конце XIX веке почта начала пользоваться железной дорогой, для ускорения работы была придумана данная вещь.

Более современный способ связи — телеграф Морзе — представлен в многочисленных модификациях. Само изобретение в Беларуси появилось в середине XIX века, а первая телеграмма была отправлена из Минска в Бобруйск. Наиболее старый аппарат в фондах — 1940 года выпуска. Есть еще варианты с расширенными возможностями: электромагнитный телеграф многократного действия, на котором можно было передавать в одну сторону по одному проводу сразу до шести сообщений, и так называемый стартстопный телеграф с перфолентой. Кроме текстовых сообщений, по специальному фототелеграфу во все концы СССР передавали газеты, вернее, негативы полос, которые печатались уже «на месте».

Ребята попробовали набрать свои имена азбукой Морзе, таким образом ощутив себя в далеком прошлом.

8
9
10
11

Мы узнали еще один интересный факт, когда перешли к пространству, посвященному телефонной связи. Оказывается, до 1955 года почта, телеграф и телефон в СССР подчинялись Министерству внутренних дел. Поэтому все кандидаты на должность, например, телефонистки, проходили жесткий отбор, а форма служащих напоминала военную. К будущим «барышням» были свои требования: рост не менее 170 сантиметров, возраст до 25 лет, знание нескольких иностранных языков, а также. отсутствие зарегистрированного брака. Определенный рост нужен был, чтобы дотягиваться до верхних ячеек коммутаторов, а незамужних брали по той причине, так как от девушек требовалась абсолютная концентрация на своих обязанностях.

15
16

1896 год — время открытия первой телефонной станции в Минске. Она находилась на улице Губернаторской (ныне ул. Ленина) в четырехэтажном здании. В музее хранится так называемый коммутатор фирмы Ericsson на 100 номеров. Внешне устройство напоминает суженное раза в три фортепиано, только вместо клавиш на панели находятся ячейки для проводов. Через год в столице было всего 68 абонентов — невероятно дорогую связь могли себе позволить только самые богатые жители.

14
19

Еще один действительно уникальный экспонат — телефонная будка. Аппарат в ней, кстати, работает — забросив в приемник советскую монету в две копейки, посетители музея могут позвонить на любой реально существующий номер с таксофона родом из 1960-х.

12
13

Также в центре учащиеся смогли услышать голос легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана из громкоговорителя 1930 года выпуска, послушать романсы с пластинок, попробовать себя в роли телеграфиста на работающем аппарате Морзе, посмотреть любимую всеми поколениями комедию "Девчата" по телерадиоле, выпущенной в 1957 году.

20
21

Кроме того, мы ознакомились с золотым фондом коллекции на примере жизни, любви и подвигов связистов – Героев Великой Отечественной войны.

25
24

Это лишь маленькая часть фондов музея.

Заведующая музеем Тамара Ивановна Соломко, кажется, знает об истории связи в Беларуси абсолютно все.

18
22
23

Центр связи сегодня может смело претендовать на свое место среди интереснейших музеев Беларуси! Посетив его, мы открыли для себя новую страницу истории - историю связи.

26
27

Учащиеся и преподаватели были восхищены тем, какие усилия были приложены для создания технологий связи и как они изменили наш мир. Это вызывает огромное уважение к историческим и современным технологиям связи, которые мы используем каждый день.