Экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь"
22.03.2023Печально трубы подняла…
Скрипят деревья, как калитка, —
Когда ещё здесь жизнь была.
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни.
И этот звон болит во мне…
Андрей Дементьев
Чем дальше уходят в историю военные годы, тем более значимым является сохранение памяти о тех страшных событиях. Выросло уже не одно поколение, которое знает о Великой Отечественной войне только из учебников и фильмов. Почти восемь десятилетий, прошедших со Дня Великой Победы, убедительно показали, какую неоценимую роль сыграли победители в судьбе человечества, в сохранении духовности, в спасении целых народов от уничтожения.
История белорусского народа полна печальных событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей, однако есть события, которые не забываются.

80 лет назад трагедия настигла белорусскую деревню Хатынь. Мартовский день стал последним для 149 человек. В пламени исчезли 26 домов, а на месте тихой лесной деревни остались лишь сиротливо торчащие печные трубы…
Память о Хатыни останется в веках. История уничтоженной деревни легла в основу романа Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга послужила основой сценария для фильма «Иди и смотри». О Хатыни написано немало музыкальных произведений и стихов.

В 1969 году на месте сожженной деревни открылся мемориальный комплекс «Хатынь». Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. За 53 года мемориальный комплекс посетили десятки миллионов людей из сотен стран. Сегодня деревня Хатынь — это символ геноцида, бескрайнего горя и трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс «Хатынь» посетили учащиеся УО «МГКЦТ» вместе с руководителем по военно-патриотическом воспитанию Михаилом Дмитриевичем Чертковым и приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню. Экскурсия была посвящена событиям Великой Отечественной войны, долгим годам оккупации и геноцида, борьбе белорусского народа против захватчиков. Учащиеся были поражены тем, что пришлось пережить людям в годы войны.
У Вечного огня учащиеся говорили о том, как важна для молодого поколения историческая память, о том, что все люди должны помнить, какой ценой досталась Великая Победа, о том, как важно жить мирной жизнью.
Никто не забыт! Ничто не забыто!