Урок памяти
21.03.2023Одним из символов страданий, выпавших на долю белорусского народа во время Великой Отечественной войны, является трагедия Хатыни, которая символизирует собой лишь один эпизод в масштабном геноциде, развязанном гитлеровцами и их приспешниками на белорусской земле. Так называемым «санитарным операциям» подверглись более девяти тысяч деревень. Сожженные и не возрождённые деревни в Беларуси называют «Сестры Хатыни».

В канун 80-летия в хатынской трагедии для учащихся УО «МГКЦТ» руководителем по военно-патриотическом воспитанию Михаилом Дмитриевичем Чертковым был проведен урок памяти «Сестры Хатыни». В ходе мероприятия учащиеся вспомнили о символе геноцида, трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны – о Хатыни, историю которой забывать нельзя. Мирная белорусская деревня, насчитывавшая 26 дворов, была полностью уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было всего 7 недель. Жуткие события весны 1943 года до сих пор болью отзываются в сердцах белорусов.

Учащиеся совершили виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь», узнали об электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», с замиранием сердца прочитали воспоминания отдельных свидетелей драматических событий, чудом избежавших огненной смерти из документальной хроники «Я з вогненнай вёскі», минутой молчания почтили память погибших в годы войны.


Во время проведения мероприятия учащиеся осознали, как важна для молодого поколения историческая память. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто жил и трудился в тылу. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, к которой люди шли 1418 долгих дней.
Живем, чтобы помнить!