Позновательная экскурсия
09.02.20239 февраля учащиеся групп 157ТП* и 162 ТП*, в сопровождении педагогов Востриковой Т.С., Романович С.Г., Берговиной А.В., Хващевской О.Н., посетили музей городского пассажирского транспорта.


Сегодня музей городского пассажирского транспорта — это более 1 000 экспонатов, многие из которых смело можно назвать раритетами, и более 2 000 кв. м площади, включая основной экспозиционный зал, 2 выставочных зала, открытую площадку техники и актовый зал. Но главное: интересных экспонатов не счесть. Для тех, кто постарше, это возможность вспомнить, на чем ездили в детстве или молодости; для молодежи — открыть для себя целый мир, кажущийся сегодня нереальным. Ведь здесь отражены основные этапы развития общественного транспорта в Минске и представлены все виды — от конки до электробуса. В музее можно почувствовать себя и водителем, и пассажиром минувшего века и узнать о том, как работали несколько поколений минских транспортников.



Атмосфера истории охватывает буквально с порога. В коридоре и небольшой «приемной» на стенах развешаны фото и рисунки автобусов и троллейбусов ХХ века. При входе в экспозиционный зал, нос улавливает приятный аромат транспорта, какой можно почувствовать в салоне старых автобусов или автомобилей.
Особая гордость музея — самая большая в стране коллекция раритетных транспортных средств. Всю технику можно потрогать, зайти в салон и присесть в кабине за руль.
В импровизированном автосалоне в актовом зале музея представлены ретро автомобили. Например, «Запорожец» ЗАЗ-968, который называли ушастым, и знаменитый каблук.


В соседнем зале разместилась тематическая выставка мотоциклов и велосипедов. Здесь и «Неман», выпущенный в Гродно в конце 1930-х годов, и уникальный «ИЖ-350» 1950-го в идеальном состоянии с голосистым клаксоном, и первый советский мотороллер «Вятка» 1958-го. Таких «Неманов», к примеру, в мире остались единичные экземпляры. Так же представлен первый велосипед минского велозавода 1953 года. Техника из этих залов кстати, на ходу.








В отдельную подборку оформлено развитие трамвайного движения в белорусской столице. Его открыли 13 октября 1929 года. Здесь представлен исторический подвижной состав, трамвайное и трамвайно-троллейбусное депо, трамвайный парк и управление Минского трамвая.



По аналогии умело отобраны экспонаты для темы развития троллейбусного движения в Городе-Герое Минске. Первая очередь троллейбусной линии от вокзала до Круглой площади введена в строй 19 сентября 1952 года.
Раздел «Специальные транспортные службы» рассказывает о деятельности агентства «Минсктранс», службах энергохозяйства и трамвайного пути. В отдельные зоны выделены Минский метрополитен и современный транспорт белорусской столицы.
Но все-таки главная техника — не индивидуальный, а общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи. Сохранившаяся и отреставрированная техника припаркована на открытой уличной площадке
На открытой площадке демонстрируются более 20 единиц подвижного состава: автобусы, троллейбусы и два трамвая. Среди самых уникальных экспонатов этой части выставки — первый минский троллейбус «МТБ-82Д» и автобус «ЛиАЗ-677». Только в музее городского транспорта можно посетить любую кабину водителя и детально осмотреть ее изнутри.


В музее нашлось место манекенам, отраслевым знакам различия, компостерам, альбомам с проездными билетами нескольких десятилетий. Собранные предметы прошлого — это удостоверения личности, форма одежды, таблички с остановочных пунктов, книги. Есть награды, исторические фотографии, масштабные модели-копии, сувениры и многое другое
Запрет «руками не трогать» — не для посетителей музея. Учащиеся могли не только смотреть на экспонаты и читать о них информацию на табличках, но и ощутить себя пассажирами или водителями средств передвижения разных лет.



Многие экспонаты из коллекции часто используются в художественных и документальных съемках.
Окунувшись в историю, сделав множество фотографий, задав огромное количество вопросов экскурсоводу, ребята остались с массой положительных эмоций.