И это всё о нём
01.12.2022
Для Александра Владимировича он "интеллектуальный собеседник" – вот видимо, наиболее подходящие слова. А какое у него очаровательное "лицо"! Словно физиономия человека – то улыбающаяся, то хмурящаяся, искаженная гримасой недовольная, насмешливая, с вздернутыми от удивления бровями…
…Для нас всё это очень странно. Мы, видящие, убеждены – дисплей тёмный, пустой, скажем просто – мёртвый.
Но не для него – талантливого инженера и педагога-программиста.
Хотите верьте, хотите нет! Для Александра Владимировича, тотально незрячего, экран дисплея поминутно меняет свое "выражение": высвечивается колонками цифр, полыхает всеми возможными красками, рассекается бегущими линиями графиков, громко "смеётся" над очередной выходкой сети, гордо связывается с его Величеством Интернетом, иногда включает свои деловые “видики", словом работает для своего «хозяина» и за него...
Он указывает точное время в расписании учителя, рабочий день которого куда более 24 часов. Это царство цифровой информации по любому его заказу может легко превратиться в "записную книжку" и мгновенно увидеть адрес и номер нужного телефона. Да, вы не ошиблись! Именно увидеть. Разбитый "окнами" на зоны, компьютер информирует, информирует, информирует...
Чуть слышным шагом дождь идет,
Не видит, что его не ждали.
Ведь в небе солнечный разлет,
А он идет, идет, идет, бредет в неведомые дали.
Ступает средь густой травы,
Не разбирает он дороги,
Ведь он - слепой! Ни синевы Небес, ни света, ямы и отроги
Не видит! От чего ослеп бездомный вечный этот странник?
Быть может, много-много лет
Он слезы лил во тьме изгнаний…
Но нет!
Идет он по земле,
Обласкан нынче солнцем ярким,
И расцветают за ним вслед
Повсюду радужные арки
Вратами сказочной мечты –
Слепого путника подарки.
Умылись рощи и цветы,
А дождь пропал средь чистоты,
Оставил сказку жестом царским.
И эти строчки тоже о нём! Действительно, «для УЧИТЕЛЯ, ВДОХНОВИТЕЛЯ, МОТИВАТОРА и, конечно же, ОЧЕНЬ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – не бывает тёмных дисплеев!» – наверное, так могли бы перефразировать текст стихотворения его учащиеся – чудесные ребята из групп 157*ТП и 162*ТП. Удивительная любовь к жизни, постоянное движение вперёд (Александр Владимирович – специалист с тремя дипломами высшего образования), уважение к личности любого человека, независимо от его возраста и убеждений, а главное – постоянный рост в любимой профессии, гордость принадлежности к современному миру техники и технологий.
Он не просто может научить видеть сквозь тёмный дисплей. Он добавляет силы, зажигает мысль, организует стремительное и очень искреннее желание стать в профессии совершеннее, увереннее, несмотря ни на какие барьеры и сложности.
Но вернёмся к дисплею…
Он приглашает говорить и слушать, использовать, вместе с ним генерировать голос, сопровождающий пояснение прекрасных графических задач.
И вдруг на его замечательном "лице" появляется текст – статья, письмо, роман – какая разница! Но в этот момент он как-будто приглашает на чудесный “танец", ужасно знакомый и родной. Текст "танцует" фрагментами, тут же включает поправки, изменяет шрифт, произносит особо выделенные нужные слова или и целые предложения, добавляет формулы, цифры и ... танец так очарователен!
А когда вдруг зазвучит знакомая ласковая музыка нового программного решения, и чётко зазвучат только что созданные фрагменты, звуки, строчки кода, голова начинает кружиться от удовольствия. Это его стихия! Это его мир!
А ещё удивительная любовь к музыке, поэзии, шуткам и театральным ролям, добрым и мелодичным песням, искреннему рэпу и настоящему юмору.
Есть на земле великан.
У него такие руки, что он без труда поднимет паровоз.
У него такие ноги, что он может в день пробежать тысячи километров.
У него такие крылья, что он может летать над облаками выше всех птиц...
ЧЕЛОВЕК-ВЕЛИКАН!
Нет! Это явно не о нём!
Кибернетики подсчитали: человек – это сложный механизм, состоящий из 200 простейших машин и 1027 степени атомов. Он развивает во время движения мощность, равную всего о,1 лошадиной силы. И если собрать всю физическую работу, которую человек может выполнить за 8 дневных часов, и сопоставить с электроэнергией, то стоимость человеческих усилий будет равняться... четырем русским копейкам! Велик человек или мал – а есть ли тут противоречие? Чем масштабнее дела человечества, тем, естественно, ничтожнее должна казаться отдельная личность. Более ограниченной, недалекой, более уязвимой...
И это тоже не о нём!
Александр Владимирович Северин – прекрасный пример того, как необходимо осуществить переход от квалификации к компетенциям, наполненным новым содержанием, к подлинному очеловечиванию обучения, к открытию постоянно растущего человеческого потенциала.
Требуется для этого творческое мышление, самостоятельность, критическое мышление и ответственность, способность к коммуникации и сотрудничеству, готовность к дальнейшему продолжению учебы и профессиональному росту.
Вот почему Александр Владимирович и как ПЕДАГОГ, и как ИНЖЕНЕР так стремится изменить жизнь нашего Центра профессиональной и социальной реабилитации, предоставив его воспитанникам возможность творить, самоуправлять, вести поиск, исследовать, пробовать, конечно же, дружить и понимать другого, ценить и уважать очень разные способности, но при этом использовать равные возможности.
Живи, несмотря ни на что,
Твори, несмотря на проблемы,
Сражайся, когда тяжело,
Ломай равнодушия стены!
Бывает непросто тебе,
А ты всем назло улыбайся!
И будь благодарен судьбе:
За жизнь и любовь посражайся.
Мой друг, людям сердце открой!
Для них иногда это важно.
Делись милосердия искрой,
Просить ведь бывает так страшно!
Ты руку свою протяни
Всем тем, кому ты очень нужен.
За слово плохое прости.
Скажи: "Негатив мне не нужен".
И пусть иногда воля спит,
Но знай, что ты можешь немало,
Ведь сердце твое не гранит,
Раз людям любовь отдавало.
Бывает, непросто понять,
Что жизнь на земле мимолетна,
Но важно любить и мечтать,
Душа чтоб парила свободно!
Александр Владимирович! Спасибо Вам за то, что Вы есть!