В ракурсе

02.12.2022
В 2021 году в нашем учреждении образования появилась еще одна специальность для ребят с особенностями психофизического развития — «Фотография»

 

Сегодня ребята из учебной группы 161*Ф уже занимаются на 3 курсе и в этом учебном году заканчивают наше учреждение образования. Вместе с куратором Босянок Г.Ф. они с большим энтузиазмом откликнулись на предложение поделиться со сверстниками тонкостями своей профессии, рассказать, правильно ли они сделали выбор, чему научились, показать свои лучшие работы и раскрыть секреты своих планов на будущее. А еще сказать, что человек с ограниченными возможностями, никогда не должен зацикливаться на своем диагнозе, ведь каждый их них имеет свой личный потенциал и, при желании, обязательно найдет себя в профессии.

Ведь фотограф-профессионал — активный, коммуникабельный человек, имеющий хороший художественный вкус, чувство композиции и отличную реакцию. И ребята понимают это. Поэтому и стремятся к профессионализму, оттачивая свое мастерство во время учебной практики на различных предприятиях города Минска, оказывающих услуги в области фотографии.

Гупало Виктор

 

Гупало Виктор

Независимо от жанра фотографий есть одна вещь, влияющая на мой конечный результат: рассказ об истории места или события, где она сделана.

В октябре 2022 г. я посетил выставку фотографий «INSK. Іншы погляд на Мінск» в музее Азгура. Это коллективная выставка проекта «Археология белорусской фотографии». Я узнал, как менялись подходы к фотосъемке в 1980-2000-х годах с приходом новых и новых поколений фотографов. Я еще, мне понравился сам музей Азгура, где собрано большое количество скульптур знаменитых людей нашей эпохи. На фотографиях вы легко узнаете многих из них.

 

 

 

 

Не рассказать историю – совсем не вариант для меня; нет ничего хуже, чем понимать, что кто-то смотрит на мой снимок и совершенно ничего не чувствует.

Следующиая история – это путешествие в г.Логойск. Знаменит он тем, что там находится усадьба Тышкевичей. Город был возведен в 1815 году Пием Фелициановичем Тышкевичем, который стал владеть Логойском с 1801 года. Двухэтажный каменный дворец был построен в стиле ампир, в этом же стиле были и интерьеры дворца. Рядом располагались погреб, конюшня, амбар для карет, кухня для прислуги. Около усадебного дома был разбит парк, в котором и сегодня с удовольствием гуляют местные жители. Усадьба Тышкевичей была разрушена во время Великой Отечественной войны. Сегодня в Логойске осталось только две стены и сторожевой домик через дорогу от ограды парка.

 

 

Посещение международной выставки индустрии красоты и здоровья «Интерстиль-2022» — это возможность получить креативные жанровые фотографии, запечатлеть эмоции и атмосферу происходящего события.

 

 

Выставки известных мастеров фотографии, походы в музеи, общение с профессиональными фотографами — отличный шанс завести новые интересные знакомства, учиться коммуницировать, ближе пообщаться с другими творческими людьми и развиваться как фотограф.

 

Змачинский Максим

 

Змачинский Максим

Среди большого количества жанров фотографии мне больше всего нравится снимать репортаж.

Я всегда думаю, как снять хороший фоторепортаж, чтобы его захотели опубликовать не только на сайте нашего колледжа, но и в других средствах массовой информации. Теперь я понимаю, что это должны быть необычные, «говорящие» фотографии, где, кроме меня, есть еще другие профессиональные фотографы, а значит есть конкуренты.

 

 

Для меня репортажная съемка — самая простая из всех. Вроде бы, жми себе на кнопку и все будет хорошо. Но нет, при таком подходе можно получить огромную кучу никому не интересных фотографий. Репортаж — довольно сложный жанр. В нем необходимо соблюдать все правила и законы фотографии, при этом не забывая обо всем остальном, что нужно выполнить, чтобы получить технически приемлемый снимок. Не зря ключевым понятием репортажной съемки является термин «решающее мгновение», и, главная задача фотографа состоит в том, чтобы поймать его. Главное — передать атмосферу события. И если на кадре нет эмоций, для меня этот кадр не удался.

 

 

Я знаю, что умение выбрать и поймать решающий момент приходит с опытом, и это как раз есть то, чему я сейчас учусь в колледже.

 

 

 

Карпович Иван

 

Карпович Иван

Все свои умения фотографировать я передаю не словами, а чувствами, эмоциями, своими идеями и видением окружающего мира.

И если вначале обучения в колледже я не совсем понимал профессию фотографа, то сейчас, когда началась учебная практика на предприятии, у меня появилась большая возможность для совершенства и творчества. Я попал в среду, где есть люди с ограниченными возможностями. И понял, что должен не просто выполнять то, что мне поручают, но и начинать коммуницировать с людьми при помощи жестов. Я снимаю различные жанры: репортажи, детские фотографии, художественные портреты. Снимая художественный портрет, я не только анализирую внешность человека и подбираю технические параметры сьемки, но и стараюсь понять его внутреннюю сторону. Ведь пройдут годы, а моя фотография останется на память как остановившееся мгновение. А еще я стараюсь улыбнуться и сказать спасибо за встречу со мной.

 

 

 

 

 

Костюк Виктория

 

Костюк Виктория

Я знаю, чтобы стать фотографом, нужно желание. Снимать не трудно, трудно развиваться в этом направлении, искать, как создать свой стиль, почерк, выбрать понравившийся жанр. По моему мнению, нужно постоянно работать над собой и 24 часа в сутки не выпускать из рук фотоаппарат.

Ведь фотограф, в первую очередь, это творческий человек, умеющий увидеть шедевр в самом примитивном. Нам нужно заранее продумать каждый кадр, каждую мелочь, которая может придать фотографии совсем другой взгляд на обычную вещь, нужно искать необычные сюжеты, смотреть на мир через объектив взглядом фотографа, а не обычного человека.

В моей профессии нет монотонности, ведь каждый новый рабочий день никогда не похож на предыдущий, благодаря чему я, практически ежедневно, испытываю новые яркие эмоции не только от процесса сьемки, но и от изменившейся за окном погоды, встречи с новыми клиентами, нестандартными ситуациями. А это делает мою работу во время учебной практики интересной и увлекательной.

 

 

 

 

 

Нелюбина Наталья

 

Нелюбина Наталья

Когда я начала снимать фото с помощью маленькой камеры-мыльницы, я поняла, что мне это очень нравится. Я фотографировала людей, животных, природу и даже еду! Именно тогда я приняла очень важное решение — я хочу стать фотографом!

За время обучения в колледже, я поняла, что это та профессия, которая поможет мне развиваться и в дальнейшем. Ведь я мечтаю стать не только фотографом, но и освоить графический дизайн. А эти две профессии взаимодополняемые.

Сегодня у меня лучше получается сьемка натюрмортов, художественные портреты в стиле «Ретро» дают возможность ощутить эпоху прошлого времени и помечтать какой будет фотография в ХХII веке.

 

 

 

 

 

 

Синицына Дарья

 

Синицына Дарья

Я всегда всегда ставлю перед собой новые цели. Так было и до поступления в колледж. Вначале встать на ноги — в прямом и переносном смысле, потом – получить интересную профессию. А так как по состоянию здоровья я могла осваивать профессию фотографа – я пришла в колледж электроники. Здесь я нашла новых друзей, увлеклась учебным процессом. Фотография это то, что позволяет мне быть всегда в тонусе. Посещать фотовыставки, экскурсии, учиться в дружном коллективе и даже быть старостой. Участие в мероприятиях колледжа, встреча с интересными людьми и рассказ о нашей профессии — это то, что вдохновляет меня и делает мою жизнь интересной.

Моя будущая профессия позволяет взглянуть на мир детально, с другого ракурса, сконцентрироваться на деталях. Именно поэтому мне симпатизируют предметная и макросъемка. Порой обыденные вокруг нас предметы можно представить при помощи различных технических средств и направлений световых потоков, в виде настоящих произведений искусства и восхищения.

В будущем мне очень хотелось бы реализовать себя в предметной фотографии, компьютерной обработке изображений и рекламной деятельности.

 

 

 

 

 

 

Ребята выражают благодарность руководству ЗАО «Вилия», а также руководителю учебной практики на предприятии, начальнику маркетинга, развития и управления производством Бурмистронок Марине Васильевне за организацию и проведение практики на рабочих местах фотографа.