Особенная экскурсия
10.11.2022
ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ
Этот ноябрьский день поздней осени для учебных групп 157*ТП и 162*ТП оказался отнюдь не пасмурным, и тем более не грустным.
Ребят пригласили к себе педагоги и учащиеся Центра компетенций по робототехнике нашего колледжа. Таинственный для них четвёртый этаж обещал много интересного, привлекательного и современного.
Но вспомним, что именно в этих учебных группах учатся ребята с нарушениями зрения. Среди них большинство – тотально незрячие. Но приглашение было искренним и очень добрым. Вот почему всем вместе предстояло сделать этот абсолютно новый для всех участников урок-экскурсию понятным, доступным и радостным. Не правда ли, сложная задача?
Учебная лаборатория промышленной электроники и микроэлектроники. Именно здесь их ждали удивительные стенды фирмы FESTO. Ведь с помощью этих стендов выполняются такие удивительные виды работ, как монтаж схем, их подключение, снятие выходных параметров (заведующий лабораторией выпускник колледжа, а ныне студент университета Липень Артем Вячеславович). Впервые участники экскурсии узнали о назначении различных элементов логики и управления и, конечно, пережили особое чувство гордости за то, что их будущая профессия - техник-программист. Ну как же без них в таких важных и ответственных делах!
А как заманчивы и удивительны способы работы таких незаменимых измерительных устройств, как осциллограф и мультиметр! Впервые руки особенных молодых экскурсантов коснулись этих загадочных приборов. Настроение было отличное!
В лаборатории 2-413 очень быстро стало понятным, что такое мехатроника, а тактильно талантливые руки с удовольствием познакомились с производственными контроллерами SIEMENS. В лаборатории, благодаря молодому руководителю Максиму Игоревичу Тишкову (тоже выпускнику колледжа и успешному студенту университета) очень быстро стало доступным и понятным, что такое производственные линии, исполнительные механизмы и, конечно, что такое датчики и какова их роль в современных производственных процессах.
Командная работа и работа в «подвижном режиме» позволяла постоянно взаимодействовать, комментировать, обсуждать, а главное принимать этот удивительный мир техники как доступный и почти «родной».
В лаборатории 2-411 учащиеся познакомились с основами программирования мобильных роботов. Совсем недавно это было мечтой, а в этот особый день стало реальностью. Ещё бы! Это ведь так просто узнать, что роботы состоят из исполнительских механизмов, а они, в свою очередь, оказываются весьма «талантливыми» благодаря датчикам. И как же всё-таки интересно изучать все разнообразные способы сборки роботов и, пожалуй, самое главное - их программировать.
Но самое радостное было ещё впереди. Гостям продемонстрировали работу мобильных роботов и выполняемые ими поставленные задачи.
Заведующий Центром компетенций Матвей Станиславович Петуховский, молодой инженер-электронщик (выпускник колледжа и университета) с удовольствием вошёл в состав «мини групп» и замечательно сопроводил ребят по интереснейшему маршруту познания, сенсорного освоения материала, а, главное, радости, которую испытывали все от удовлетворения результатами своей необычной и высоко интеллектуальной работы.
Лаборатория с самым сложным названием «Приводы технологического оборудования». Заведующий лабораторией, преподаватель высшей категории Александр Иванович Пугач с гордостью объяснил главное предназначение этой уникальной «кузницы» победителей конкурсов профессионального мастерства и лауреатов выставок технического творчества – от городских до международных. Ведь эта лаборатория соответствует высоким стандартам электробезопасности, и на её базе можно успешно готовить участников Чемпионата мира по профессиональным компетенциям WorldSkills.
Экскурсия прошла на одном дыхании. Ребятам удалось поработать и в парах, и в командах, и даже «солировать» в знакомстве с уникальным оборудованием – я могу всё изучить сам!
Все высказали слова особой признательности своим педагогам за предоставленную возможность побывать в удивительном мире техники и технологий, познакомиться с замечательными инженерами и педагогами, настроиться на учёбу, которая стала ещё более привлекательной, важной и понятной. Успехов вам, ребята! Пусть всё сбудется!