Встреча с заместителем Министра образования

02.06.2022

1 июня 2022 года в Международный день защиты детей УО «МГК электроники» посетила Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Анатольевна Старовойтова и заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Чернявская Ирина Александровна.

В рамках мероприятия гости познакомились с организацией образовательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями высокоинтеллектуальным профессиям. В ходе встречи преподаватели колледжа рассказывали о переходе от реализации инклюзивных проектов к инклюзивным сервисам, о переходе от политики инклюзии к инклюзивной практике, транслировали свой практический опыт применения электронных средств обучения по учебным предметам и дисциплинам.

Преподаватель Северин Александр Владимирович и учащиеся группы 157ТП** продемонстрировали возможности современных ассистивных технологий, используемых для организации учебного процесса в группах, где обучаются учащиеся с нарушениями зрения.

Учащийся группы 157ТП** Евгений Зеленкевич представил разработанное им приложение для проведения компьютерного тестирования, адаптированное для пользователей программ экранного доступа, а учащийся Артём Евсиевич рассказал о разрабатываемом им в данный момент приложении «Электронный журнал». С помощью электронного журнала незрячий преподаватель сможет качественно организовать проведение учебных занятий и меньше зависеть от посторонней помощи.

Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь ознакомилась с возможностью использования программ экранного доступа для обучения тотально незрячих программистов, приняла участие в обсуждении проблем обучения информационно-коммуникативным технологиям школьников с нарушениями зрения в специальных школах. Гости положительно оценили идею о первостепенной роли воспитания самостоятельности и независимости у обучающихся. Участники встречи согласились с тем, что человек с инвалидностью может стать специалистом в своём деле только если сможет самостоятельно передвигаться в пространстве, работать с информацией, обслуживать себя в быту.

В завершении гостям площадки были продемонстрированы технические средства реабилитации, позволяющие незрячим учащимся читать, писать, передвигаться по территории колледжа.

Ребята группы 161Ф*, обучающиеся по специальности «Фотография», рассказали гостям об особенностях прохождения учебной практики по компьютерной обработке изображений, павильонной и внепавильонной съемке.

Они продемонстрировали свои лучшие работы, выполненные во время практики под руководством заведующего лабораторией Босянок Галины Федоровны, рассказали об особенностях съемки, возможностях графических редакторов Adobe Lightroom и Adobe Photoshop для последующей обработки фотоизображений и их ретуши. Также ребята пригласили всех участников встречи принять в будущем участие в одной из фотосессий.

Преподаватель Тарасова Елена Ивановна в лаборатории «Электротехники и промышленной электроники» представила опыт по созданию электронных средств обучения по учебным дисциплинам профкомпонента для учащихся с особыми образовательными потребностями и проведению лабораторных работ с этой категорией обучающихся.

В лаборатории «Мобильных вычислительных систем», оснащенной современным оборудованием, включающим в себя наборы Microbit, VEX, Robotis, проходило учебное занятие, во время которого обучающиеся выполняли сборку и программирование роботов в среде разработки RoboPlusта под руководством заведующего учебно-производственной мастерской Дышко Владимира Алексеевича. Гостям были продемонстрированы и законченные проекты обучающихся.

В лаборатории «Микропроцессорной техники» Ирине Анатольевне были представлены авторские наработки программных продуктов мехатроников. Заведующим мастерской Петуховским Матвеем Станиславовичем рассказал о подготовке одаренных учащихся к конкурсу профессионального мастерства WorldSkills.

Заведующий лабораторией «Приводы технологического оборудования» Пугач Александр Иванович рассказал о проведении исследовательской работы на факультативных занятиях по программам повышенного уровня с применением компьютерных программ DRIAVELAB фирмы FESTO.

Гости познакомились и пообщались с преподавателями, авторами учебных пособий Бабром Александром Иосифовичем, Камлюком Виктором Сергеевичем, Пешковой Галиной Дмитриевной, Пугачем Александром Ивановичем и Хасиным Валерием Михайловичем. Наглядно были представлены учебные пособия, методические разработки электронных средств обучения для учащихся с особенностями психофизического развития и методические разработки для проведения лабораторных и практических занятий в учебных лабораториях. Преподаватели общеобразовательных дисциплин Лебёдкина Наталья Викторовна представила модульное электронное обучение по физике, Поклад Татьяна Ивановна представила электронное обучение по географии. Хомченко Ирина Ивановна представила виртуальную экскурсию на производство серной кислоты. Козел Александр Александрович продемонстрировал применение мобильных приложений на учебных занятиях по химии. 

Преподаватель Галенко Елена Львовна и заведующий отделением Сотникова Ольга Александровна представили проекты, реализуемые в рамках экспериментального проекта по формированию духовно-нравственной и инклюзивной культуры у участников образовательного процесса.

После экскурсии по учебному заведению состоялась встреча Старовойтовой И.А. и Чернявской И.А. с обучающимися и педагогами колледжа, которая прошла в формате открытого диалога в рамках итогового заседания инклюзивного клуба учащихся и педагогов «Сопричастность».   Обращаясь с приветственным словом, Ирина Анатольевна поздравила ребят с Международным днем защиты детей и подчеркнула, что сегодня в нашей стране созданы все условия для всестороннего развития молодежи, ее эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала в интересах всего общества.

Центральным событием заседания стало торжественное награждение лучших учащихся колледжа, вовлечённых в проектную деятельность по формированию духовно-нравственной и инклюзивной культуры. Председатель клуба "Сопричастность" Дзевенская Р.И. совместно со Старовойтовой И.А. чествовали победителей проекта. Среди них Анастасия Твердова – учащаяся с нарушениями зрения, будущий техник-программист, ставшая лучшей в номинации «Человек Труда». 

Арсений Зима – лучший в номинации «Человек Профессии», будущий техник-технолог радиоэлектронного производства и Виктория Коношенко – лучшая в номинации «Человек профессиональной культуры», будущий техник-программист – учащиеся с нарушениями слуха.

За активное участие в целенаправленной деятельности по поддержке принципов инклюзии в образовательном процессе Минского государственного колледжа электроники, за большой вклад в реализацию инклюзивных практик по формированию ценностей духовно-нравственной и инклюзивной культуры у всех участников образовательного процесса эти ребята удостоены памятного приза и сертификата, подтверждающего статус «Лучший в номинации».

В тожественной обстановке была вручена Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь Валерию Моисеевичу Хасину, заведующему лабораторией, возглавлявшему колледж с 1988 по 2012 годы.

После торжественной церемонии награждения присутствующие смогли задать Ирине Анатольевне интересующие их вопросы. Ребята спрашивали Первого заместителя Министра образования Республики Беларусь том, в чем она видит главный секрет семейного счастья, чем увлекается в свободное время, какие предметы она больше всего любила в школе. Беседа получилась оживленной и прошла в доброжелательной атмосфере.

В завершении встречи выпускники колледжа исполнили песню на жестовом языке. Их выступление стало своеобразным подарком для всех гостей.

Ирина Анатольевна вручила руководству колледжа Решение Министра образования Республики Беларусь А.И. Иванца о направлении финансовых средств на укрепление материально-технической базы учреждения.