Литературная гостиная
08.04.2022Век серебряный, Век из света…. Век поэзии,Век мечты, Бытия Век,Век человека,Мысли ВекИ Век красоты…Век - Душа,Век - Поэт,<Звука Век… Слова Век…Сколько тайн и имен!В этот Век я влюблен.
В УО «МГК электроники» существует традиция: каждый год любители поэзии собираются в литературной гостиной.
И в этот раз учащиеся 63ТП, 64ТП, 52ТП, 54ТП, 65ТП и 66ТП групп собрались для того, чтобы поговорить об удивительном явлении в русской литературе – поэзии «серебряного века», поэзии двух ушедших десятилетий, почитать стихи замечательных поэтов, послушать музыку.
Серебряный век… Эти слова взывают к памяти того поколения, которое пережило культурный взлёт, духовное возрождение в России в эпоху войн и революций. Поэтому так и называют первую четверть ХХ столетия, что по созвучию блестящих имён и творческому накалу она вместила – век. Творческое вдохновение, вспыхнув ярким пламенем, не погасло в 1917 году, а ушло вглубь, скрылось в пепле от урагана истории. Прерванная душа, пресечённое слово, недопетая песня…
Поэты «серебряного века» – это целое созвездие в русской поэзии. Судьба каждого – это целая книга, а их творчество – это подарок для нас, ибо каждый найдет «серебряные» россыпи для себя. Анна Ахматова и Николай Гумилев – акмеисты. Символисты – Валерий Брюсов, Александр Блок, а также Максимилиан Волошин. Футуристы – Владимир Маяковский и Велимир Хлебников и многие другие.
Эти поэты стали гордостью русской литературы на рубеже веков. В горячих спорах тогда рождалась поэзия нового века, поэзия «серебряного века». Поэты были молоды и талантливы, веселы и серьезны, сочетали серьезную поэзию со смехом, с легкой влюбленностью. Но уже тогда они многое предвидели в своих судьбах.
Серебряный век… Прислушайтесь… Словно где-то в глубине души прозвонил хрустальный колокольчик. Само словосочетание «серебряный век» ассоциируется в нашем сознании с чем-то возвышенным и прекрасным. И поэзия этого периода очень музыкальна: по своей внутренней сути она является как бы мелодией слов, своеобразным звукорядом. Судьбы творцов – начало века… Они были яркими, необычными, трагическими, разными…
Сколько тайн и имен нам удалось узнать и прикоснуться к поэзии «серебряного века»!