Конституция — символ эпохи
14.03.2022Конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, организацию высших органов государственной власти, столицу государства и государственную символику.
Накануне празднования Дня Конституции Республики Беларусь в УО «МГК электроники» состоялась диалоговая площадка «Конституция – символ эпохи».
В ходе мероприятия обучающимся было предложено ознакомиться с истоками формирования первых конституций. Ребята узнали, что с появлением первых человеческих цивилизаций появились и первые своды законов. Первой конституцией в современном юридическом понимании этого слова стала американская, вступившая в силу 4 марта 1789 года. Вслед за США конституции в 1791 году приняли Речь Посполитая и Франция. Преподаватель Тихонович Н.В. рассказала обучающимся, у какой страны самая объемная, а у какой – самая тонкая конституция в мире, каков средний «срок службы» этого документа.
Особое внимание ребят было сконцентрировано на истории существования Основного Закона нашего государства – Конституции Республики Беларусь. Они узнали, что современная Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси (ей предшествовали Конституции 1919, 1927, 1937, 1978 годов), ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии нашей страны. Основной Закон страны основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность. Особая роль была отведена информации об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Беларусь, которые были приняты народом на республиканском референдуме 2022 года.
В конце встречи пришли к выводу, что Конституция стала не только отражением политических и социально-экономических перемен, но и документом, определившим на десятилетия вперед вектор развития национальной государственности и совершенствования демократических институтов.